宝華園焼麦店
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】宝華園焼麦店。百年の老舗、伝統の味。

鲜肉烧麦

“鮮肉焼麦” (xiānròu shāomài)
花のような焼売。竹の蒸篭で蒸して完成。味はしっかりしていて香り高い。つるっという食感なので、何個でも食べれます。

隠れた名物料理!老舗のシュウマイ屋

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楽山市内へ行くと街中の至る所に蒸篭があることに気づきます。そのことを楽山出身の友人に聞いたところ、楽山の人々は蒸し料理が大好きとのこと。

宝華園焼麦店

日本は崎陽軒という焼売の代名詞のようなお店がありますが、中国では焼売は肉まんと比べるとどちらかというとマイナーな位置付け。そのためかキレイに焼売を作れる職人もあまり多くないのが現状のようです。

しかし、楽山にあるこの店「宝華園焼売点」百年続く老舗。カーネーションのような形の焼売専門店。

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皮から餡までもちろんすべて手作りです。店頭でおばちゃんたちが器用に包んでいるのも見ることができます。
蒸すのものも伝統的な竹の蒸篭。ほのかに香る竹のさわやかな香りもおいしさの一つ。

こちらは焼売もおすすめですが、肉汁滴る蒸し餃子も絶品です!

食べ方

焼売のお供には、ビールまたは鶏ガラベースの海带スープがおすすめ。

注文方法

最初に注文し、あとからお金を支払う。

鮮肉焼麦を一人前頼む場合、
「鲜肉烧麦,一两」 (xiānròu shāomài , yīliǎng)

牛肉焼麦を一蒸篭分食べる場合、
「牛肉烧麦,一笼」 (niúròu shāomài , yī lóng)

基本情報

価格、おすすめ 鮮肉焼麦、一两3.5元、牛肉焼麦、一两4.5元
蒸餃、一两3.5元、海帯鶏湯、一椀2元
おすすめ:鮮肉焼麦、牛肉焼麦、蒸餃、海帯鶏湯
住所 四川省乐山市东大街140号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì dōngdàjiē 140 hào
営業時間 7:00 ~ 20:00
環境 お店は小さい。観光地なので、外国人のお客もいます。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。