
【楽山】眼鏡豆腐脳 | 楽山伝統の名物料理
“牛肉豆腐脳” (niúròu dòufǔnǎo) 辛
少豆粉糊の中におぼろ豆腐、饊子、 牛肉を入れた楽山名物で一番有名な料理。味は麻辣。滑らかに溶けていく食感が何とも言えない逸品。
※豆粉糊(dou fen hu)とはお湯で豆粉を溶かしたもので、葛湯のような感じ。
※饊子(sǎnzi)とはひも状の小麦粉を巻いて油で揚げたもの。
四川人が「必ず食べて」という楽山名物「豆腐脳」
豆腐脳と聞いて、驚くなかれ、「脳」とは全く関係ありません。これは豆腐料理の一つ。一見すると葛く ず ゆ 湯のように見えますが、食べてみると葛湯とは似て非なる料理でした。
トロトロのスープに入ったおぼろ豆腐に、竹の蒸篭で蒸しあげた牛肉「粉蒸牛肉」を加え、最後に小麦をひも状にパリパリに揚げた「饊子(サオズ)」を上にかけていただきます。
この料理は、楽山の地で育まれた特有の辛さを持っています。人々はその辛さから恩恵を受けるかのように冬は温まり、夏は汗をたっぷりかきながら食べるそう。この地域では誰もが知っていて、食べたことがない人なんていないほど、楽山の人々が誇る郷土料理。
食べ方
軽くかき混ぜて食べます。
注文方法
先に注文して後からお金を払います。
牛肉豆腐脑を一つ頼む場合
「牛肉豆腐脑,一碗」 (niúròu dòufǔnǎo , yī wǎn)
基本情報
価格、おすすめ | 一椀5元。おすすめ:牛肉豆腐脳。 |
---|---|
住所 | 四川省乐山市新村街165号 |
住所(英語) | sìchuānshěng lèshānshì xīncūnjiē 165 hào |
営業時間 | 6:00 ~ 21:00 |
環境 | 環境は普通。 |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。 |
四川の名物料理の関連記事
- 鶏の黄金スープに豚つくね!伝説の「高県土火鍋」をついに食べました!! 2021年04月06日
- 三国志ファン必食「剣門豆腐」!難攻不落の要塞「剣門関」で食べる四川名物料理 2021年02月15日
- 【2021年版】四川在住の成都女子がはまっている!今、一番食べてほしい5つの四川料理とおすすめの12店舗! 2021年01月22日
- 四川省南部23日間の宜賓旅行!心が温まった3つの名物料理 2020年10月20日
- 彝族がつくる四川郷土料理!涼山へ来たら絶対食べてほしい8つの料理 2020年09月27日
- 四川省屈指の美食の街!塩の都「自貢」で食べるべきおすすめの4料理 2020年08月26日
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版 2019年01月28日
- 中国料理協会が選ぶ2018年版四川料理ベスト10とは? 2018年12月05日
- 行列必須!成都人が四川料理デートで使うお店、太古里の「柴門飯儿」 2018年11月21日
- 最大級の重慶江湖菜!唐辛子たっぷりの巨大の来鳳魚と璧山兎にしびれるまくる! 2018年07月22日
四川料理を極める四川料理研究部へ参加しませんか?
四川料理を愛する人であれば誰でもOK!麻辣&花椒ブームの火付け役、四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道と一緒に四川料理を極めましょう!毎月四川省現地の料理人とライブ中継!最新の四川料理情報や作り方を伝授します!有料専用サイトはこちら

【12月開催予定】四川フェス2020@オンライン!
全国100店舗の四川料理・中華料理店が集結!四川フェス限定メニューを作り、テイクアウト&ECで提供。そして、各専門家が集結し、四川フェスTV24時間を生配信する。怒涛の四川フェスオンラインを作ります!

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
麻辣連盟についてはこちらから【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 次世代の四川料理!麻辣刀削麺マニアおすすめの3店舗
- 中国では餃子が主食!一番ベストな餃子の食べ方とは?
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に仕事をつくる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。