豆腐脳
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】眼鏡豆腐脳 | 楽山伝統の名物料理

豆腐脳

“牛肉豆腐脳” (niúròu dòufǔnǎo)  辛 
少豆粉糊の中におぼろ豆腐、饊子、 牛肉を入れた楽山名物で一番有名な料理。味は麻辣。滑らかに溶けていく食感が何とも言えない逸品。
※豆粉糊(dou fen hu)とはお湯で豆粉を溶かしたもので、葛湯のような感じ。
※饊子(sǎnzi)とはひも状の小麦粉を巻いて油で揚げたもの。

四川人が「必ず食べて」という楽山名物「豆腐脳」

眼鏡豆腐脳

豆腐脳と聞いて、驚くなかれ、「脳」とは全く関係ありません。これは豆腐料理の一つ。一見すると葛く ず ゆ 湯のように見えますが、食べてみると葛湯とは似て非なる料理でした。

眼鏡豆腐脳

眼鏡豆腐脳

トロトロのスープに入ったおぼろ豆腐に、竹の蒸篭で蒸しあげた牛肉「粉蒸牛肉」を加え、最後に小麦をひも状にパリパリに揚げた「饊子(サオズ)」を上にかけていただきます。

眼鏡豆腐脳

この料理は、楽山の地で育まれた特有の辛さを持っています。人々はその辛さから恩恵を受けるかのように冬は温まり、夏は汗をたっぷりかきながら食べるそう。この地域では誰もが知っていて、食べたことがない人なんていないほど、楽山の人々が誇る郷土料理。

食べ方

軽くかき混ぜて食べます。

注文方法

先に注文して後からお金を払います。

牛肉豆腐脑を一つ頼む場合

 「牛肉豆腐脑,一碗」   (niúròu dòufǔnǎo , yī wǎn)

基本情報

価格、おすすめ 一椀5元。おすすめ:牛肉豆腐脳。
住所 四川省乐山市新村街165号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì xīncūnjiē 165 hào
営業時間 6:00 ~ 21:00
環境 環境は普通。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。