About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

成都女子、成都一大きな烤魚にチャレンジ!




今日は成都で最も大きいと言われる烤魚(カオユィー)が食べれる「李小孬卤煮小龙虾·麻辣烤鱼」へ来ました!

至尊巨無覇烤魚(スーパーメガ盛り焼き魚)を食べる

通常の烤魚とは異なり、豚の脳みそ・車えび・ホルモン(豚の大腸)など、たくさんの具材があり、3~4人分の量を盛り込んでいるらしい…烤魚マニアとしてだいぶ前から気になっていた。早速お店に入ってどれほどのメガ盛りなのか見てみましょう!

 

烤魚を頼んでますが、できるまでは30分かかる模様。その前に、まずおつまみやスイーツを食べてみましょう。

 

大福や「脆炸牛奶」(牛乳のサクサク揚げ)脆炸牛奶はもちもち。銀耳湯の銀耳はとても柔らかく煮られていて、口に入れるとすぐ溶けてしまう。甘さ控え目なのもうれしい。さらに、茹でピーナッツやサービスでもらった小さい油条(中華揚げパン)も美味。

 

たくさんのおつまみで、待ち時間を潰すのは贅沢ですね!ただ、烤魚を食べる前に既にお腹がいっぱいになりそう…

 

30分後、ついに来た至尊巨無覇烤魚

烤魚が来ました!超デカーーい!

目の前にしたら食欲が湧いてきました!ホルモンは事前にスパイスで煮込んであり、さらに烤魚入りのスープでじっくり煮込んでいて味が染み込んで超絶おいしい!

この中にある食材はすべて私の大好物ばかり。今日は絶対ドカ食いの日だ!!!

豚の脳みそは豆腐よりずっと柔らかくて、口当たりもすごくよくてクリーミーで滑らか。

さて、メインの烤魚は超デカい!!そして小骨がない!下も深い…どれくらい大きい魚か分からないですね。最初はそこまで辛くなかったが食べれば食べるほど辛くなってくる料理

 

まるでフランスパンのような油条

店員さんが大きな油条をサービス。これは本当に大きくて、私の腕より長い(笑)

これは普通の油条の3倍くらいの大きさ!烤魚に油条を入れて食べるのがおすすめのようなので、カットして入れてもらいます。

さっそくこちらの揚げたての油条をスープにつけて食べる。これはもうカロリー爆弾(笑)。でも、たくさんの汁をつけて、たっぷりとスープを吸い込んだ油条は最高にうまい!!

 

最後に、至尊巨無覇烤魚を食べる時の注意事項

油条は味が染み込むので、すごく辛い。私は自分が辛さに強い方だと思うけど、私でも本当に辛かった。。染み込んだ油条を食べたら、口に入れるた瞬間、辛さが爆発🔥

頑張ったけど食べきれなかったから、お持ち帰りもできます。

さすがに食べきれませんでした。ボリュームが本当に凄いので、食べに来るなら友達を連れてくるの忘れないでくださいね!

店舗情報

店名:李小孬卤煮小龙虾·麻辣烤鱼
営業時間:11:00- 翌日2:00(年中無休)
住所:成都市高新区世紀城路970号

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。