肥腸粉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


伝統的なモツ麺の美味しさを伝えたい

肥腸粉

“肥腸粉” (féicháng fěn)  辛   辛  
大人気、モツを入れた手作り麺。麺の原料は薩摩芋。注文する時は忘れずに「肥腸結子」(モツを結んだも)を!

軍屯鍋魁

“軍屯鍋魁” (jūntún guōkuī)
小麦を使い円盤状にして油で焼いたもの。何層にも重ねパリパリした食感に。職人のなせる業!!モツ麺と一緒にどうぞ。

薩摩芋の粉から作る激辛「肥腸粉」

肥腸粉

「毎日、四川省南東部、安岳、楽岳から検査済みの新鮮なモツを仕入れ、最高品質の薩摩芋の粉を選び、粉の割合もちゃんとこだわっているのよ。 」

肥腸粉
そう話すのは、テキパキお店を切り盛りしている素朴なやさしいオーラのおかあさん。このお店の店主です。

1985年からモツ麺屋をオープンし、今に至るまでかわらず繁盛している人気店。オープン当初からずっとこのお店を切り盛りしてきたおかあさん。 きっと小さなところまでこだわりたいという情熱が、この人気店の味を育んだのでしょう。

肥腸粉

麺をにいただくときに、あわせていただきたいのが、四川名物「軍屯鍋魁」(jūntún guōkuī)。軍屯は地域の名称、 鍋魁(guō kuí)は小麦が原料のパンのようなもの。つまり軍屯地域で生まれたパン。 パンの中に牛肉の餡を入れ、油で揚げた後、あぶって完成です。パリパリしたパンを、つるっとした麺といただくのは、定番の食べあわせ。

軍屯鍋魁

店先であぶっている光景を眺めながら、やっぱり丁寧に手作りされたものはおいしいんだよなぁと、しみじみ味わってしまうのです。

 

価格、おすすめ 肥腸粉 一椀9元,肥腸結子 一つ2元。軍屯鍋魁 一つ2元。
おすすめ:肥腸粉、肥腸結子、軍屯鍋魁。
住所 四川省成都市锦江区学道街113号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū xuédàojiē 113 hào
営業時間 7:30 ~ 21:00
環境 お昼時は人が多い。
その他

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。