小譚豆花
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


四川名物、食文化の伝承

牛肉豆花

“牛肉豆花、馓子豆花” (niúròu dòuhuā sǎnzi dòuhuā)  辛   辛  
豆花とはおぼろ豆腐のこと。おぼろ豆腐の上に麻辣の味付けをした各調味料を入れ、以下の具材を載せて完成。ピリッと辛く、柔らかい豆腐にからみあっさり食べれます。

・牛肉。蒸し上がった牛肉をトッピング。
・饊子(sǎnzi)。ひも状の小麦粉を巻いて油で揚げを「饊子」をトッピング。

“冰醉豆花” (bīngzuì dòuhuā)
おぼろ豆腐の中に醪糟を入れ一緒に少し煮て完成。お酒の香りがし、ほんのり甘いデザートです。すごい食べやすいです。

老舗の豆花専門店No1「小譚豆花」

小譚豆花

お豆腐料理はもちろん、スイーツまでお豆腐!お豆腐発祥の国で、日本ではいただくことができない珍しい品々を堪能してみてはいかがでしょうか。

小譚豆花

ふわふわのおぼろ豆腐をたっぷりお椀に盛り、その上に、米粉をまぶし蒸しあげることによってとろっとした食感に仕上がった牛肉と、 カリカリの「饊子」(sǎnzi)をトッピング。ピリピリと濃厚なスパイスと一緒にいただきます。

こんなにいろいろな食感を一度に体験できる料理に久しぶりに巡りあいました。食べ方はお好みですが、かりかりの食感を味わったあとは、 豆腐にじんわり浸していただいてみるのも、食感の変化があって楽しいものです。

小譚豆花

一緒に取材した中国人の友人も、80年代の中国を思い出す味と感動していたもの。きっと小さい頃の記憶にタイムスリップしてしまう、ほんの小さな味のしかけがあるのでしょう。 最近は、このお店のように、中国の人たちにとってどこか懐かしい、昔ながらの味を感じれるお店は少なくなったのだそう。

中国老字号に認定された後も、みんなの記憶に刻まれた当時の味を、大切に守りつづけているお店です。

小譚豆花

冰醉豆花はおぼろ豆腐に醪糟(もち米で作った甘酒に似た味わいのお酒)を入れたほのかに甘みがあるお味です。 一風かわったこんな豆腐のスイーツ、食後のちょっとした楽しみにいかがでしょうか。

食べ方

レンゲで調味料をかきまぜて食べます。

注文方法

メニューを見て注文、お金は先に支払います。購入したレシートを店員に渡して好きな場所についてください。あとは店員が料理を運んできてくれます。

牛肉豆花を注文する場合、
   「牛肉豆花、一份」   (niúròu dòuhuā 、yīfèn)

基本情報

価格、おすすめ 基本すべて1つ5元。
おすすめ:牛肉豆花、馓子豆花、冰醉豆花
住所 四川省成都市青羊区西大街86号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū xīdàjiē 86 hào
営業時間 8:00 ~ 20:00
環境 いつもにぎわっている。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。