【温江】舒肘子 | お客さんとは永遠の友でありたい
“舒肘子” (shū zhǒu zi)
豚の肘肉をとろとろになるまで煮込み、春菊を添えて食べる。スープには漢方で使われるカルダモンの実が入っていいます、この豆のような実も食べれます。味はあっさりしているのでタレにつけて食べます。口の中で肘肉が溶ける、そんな味わいです。“干煸肘子” (gānbiān zhǒuzi)
インゲンを干煸で炒め肘肉とからめる料理。味は麻辣。肘肉の表面はカリ、中はトロとしていてパンチのある味付けによく合い美味しい。“東坡肘子” (dōngpō zhǒuzi)
日本でもなじみのあるトンポーロー。中国語で「東坡肉」、もともとは浙江省の料理。ここ四川では進化し「東坡肘子」となっています。外はカリ、中はとろっとし、甘辛いソースに覆われた逸品。想像を絶する肘肉の滑らかさに甘辛いソースがよく合う名品。“魚香肘子” (yúxiāng zhǒuzi)
魚香風味のソースを作り、肘肉にからめる料理。甘酸っぱいソースにとろとろの肉がからむ絶品。舌触りが最高。魚香とは簡単に言うと四川特有の甘辛酸っぱい味付けのこと。
東坡肉を作った蘇東坡は四川出身!絶品の東坡肘子を食べる
「東坡肉(トンポーロウ)」という料理を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?
大きな豚バラを甘辛くトロトロに煮た料理。日本の角煮は中国の東坡肉が原型との説も。
時代は千年さかのぼり、宋の時代。詩人、蘇スートンポー東坡の手により東坡肉が編み出されたといわれています。東坡肉は徐州で生まれ、黄州で完成。その後、杭州で名を馳せました。
今では、杭州名物として中華全土のみならず、日本でも愛されています。
この料理が四川とどんな関係があるのか?
蘇東坡の出身は四川省眉山。そして眉山には「東坡肘子」という名物料理が存在します。
味付けは東坡肉と同じ甘辛味で、違いは肘肉を使用しているということ。そしてこの料理の生みの親は実は、蘇東坡の妻、王弗(ワンフー)なのです。
「舒肘子」は四川省眉山からきた肘料理が自慢の店。創業は1989年。父の料理、「舒燉肉(シュードゥンロウ)」を研究し、そこから数々の肘肉料理を編み出し、現在では43種類の肘肉料理が楽しめます。四川省の著名人、政府高官も来る店で高い評価を得ているのだそう。
「舒肘子」は四川省眉山からきた肘料理が自慢の店。創業は1989年。父の料理、「舒燉肉(シュードゥンロウ)」を研究し、そこから数々の肘肉料理を編み出し、現在では43種類の肘肉料理が楽しめます。
四川省の著名人、政府高官も来る店で高い評価を得ています。
食べ方
肘肉はかなり大きです。一人で一個たべるとさすがに多いので、大人数で食べに来てください。
注文方法
メニューに写真がたくさんついていので、注文はしやすいです。
肘肉料理は基本68元。オススメの肘料理。
「舒肘子,一份」 (shū zhǒuzi , yī fèn)
「东破肘子,一份」 (dōng pò zhǒuzi , yī fèn)
「干煸肘子,一份」 (gān biān zhǒuzi , yī fèn)
「鱼香肘子,一份」 (gān biān zhǒuzi , yī fèn)
お店は大きく清潔で高級店の内装です。ゆっくりお酒を飲みながら食べてみてください。
基本情報
価格、おすすめ | 肘肉料理一つ68元。 おすすめ:舒肘子、干煸肘子、東破肘子、魚香肘子 |
---|---|
住所 | 四川省成都市温江区光华大道 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì wēnjiāng qūguānghuádàdào |
営業時間 | 10:00 ~ 14:00 17:00 ~ 21:00 |
環境 | お店はキレイで高級感漂っています。トイレもあり。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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