西昌火盆焼烤
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


【成都】西昌焼烤 | 彝族の味を成都へ

焼烤

“西昌火盆焼烤” シーチャンホォペンシャオカオ 辛   辛   辛  

炭火で焼く彝族流BBQ、一味唐辛子と大豆粉を混ぜて食べるのが特徴

炭火で焼く彝族流バーベキュー

西昌火盆焼烤

成都では週末にもなると「農家楽(ノンジャーラー)」へ行こうとよく誘われます。農家楽というのは「農家の楽しみ」のこと。広い露店の場所でゆったりと座 り、トランプ、麻雀などしながら、お茶を飲み、おいしい料理を食べるというのが農家楽。今回、紹介するのは四川省の南方に住む少数民族「彝族(イ族)」流 の農家楽、そんな店が成都の郊外にあります。

中に入ると露店のBBQと奥にはお茶屋さんが併設されていました。働いている人達をみると浅黒く人懐っこい顔をしている彝族の方々。キレイに磨かれた BBQセット、ゆったりとした椅子、パチパチはじける炭火、テーブルの上には大量の一味唐辛子と大豆粉、初めての料理に好奇心が刺激されます。

西昌火盆焼烤

お店の方に話しを伺うと出身は彝族が多く住む四川南部の西昌。「成都でお店を出してもう7年、西昌でもずっとこの仕事していたよ」と話してくれました。食材の80%は西昌から送ってもらっている、彝族の本当の味を味わってほしいんだ、と語る顔に彝族の誇りをみるのでした。

西昌火盆焼烤

食べ方

通常のBBQと同じ。最後のシメは酸菜湯(酸っぱい山菜スープ)がおすすめ。

注文方法

紙に食べたい食材を記入して注文します。
おすすめは「小猪肉」生後3ヶ月以内の新鮮な豚肉。

基本情報

価格、おすすめ 小猪肉48元/份,牛筋35元、藕片10元、酸菜汤10元。
おすすめ:小猪肉、排骨、五花肉、牛筋,藕片、酸菜汤
住所 四川省成都市青羊区贝森路208号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū bèisēnlù 208 hào
営業時間 17:00 ~ 1:00
環境 本店。支店が西華門36号房管局旁白果街にあり。

お茶屋も併設。

その他 更新:2013/02/01

バス105路「貝森西路」下車。徒歩20m先。

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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