黑豆花
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【瀘州】黒豆花 | 瀘州の田舎の味を世界へ

 黑豆花

“黑豆花” (ヘイドウホァー)
黒豆が入った無添加のおぼろ豆腐。12種類のスパイスを合わせてつけダレを作り、食べるのが特徴

柏香腊蹄

“柏香腊蹄” (バイシャンラティー)
ヒノキ科の一種コノテガシワの枝を使い燻製にした豚足

黒豆を入れた無添加豆腐を12個のスパイスで食べる

どんな素晴らしい料理が存在しても、その国、街、故郷で食べてきた味というのが、その人にとって、一番おいしく懐かしい味のはず。店主は瀘州からほど離れた農村の出身。瀘州の街へ来た時に気づいたのは、今まで食べてきた田舎の料理が食べられる店がないということ。田舎の味を街で食べたい、そんな思いを胸に田舎料理の店をオープンさせます。

黑豆花

オープンしてから8年。田舎の味を再現させるため、食材は農村から仕入れているとのこと。たとえばヒノキ科の一種コノテガシワの枝を使い燻製にした干し肉、豚足などがそう。

黑豆花

そんな田舎料理ともう一つおすすめなのが、無添加の健康料理。ここの看板料理「黒豆花」です。少し灰色になっている豆腐の秘密は黒豆を入れているため。黒豆を入れることでより健康的で栄養もたっぷりというわけです。

この黒豆花を食べる時にユニークなのが、12種類ものスパイス、薬味を合わせて作るタレ。その薬味の中には珍しい瀘州特産のアオモジの葉も。アオモジの葉はドクダミの葉と似ていて少しクセがある味です。春から秋にかけてアオモジの葉はいただけますが、冬はなくドクダミの葉で代用するとのこと。 瀘州の田舎の味、いかがでしょうか?

黑豆花

食べ方

ごはんを注文し、おかずとして食べてください。

注文方法

黒豆花、柏香腊蹄を注文する場合

「黑豆花、一份」 (ヘイドウホァー、イーフェン)
「柏香腊蹄、一份」 (バイシャンラーティー、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 黑豆花 6元/一人前、柏香腊蹄 40元/500g
住所 四川省泸州市南光路5号
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì nánguānglù 5 hào
営業時間 9:00~21:00
環境 支店なし
その他 店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。