魚蛋
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。得意技は四川料理、デザイン、巻き込み力。


【自貢】飛紅魚館 | 自貢名物を天下へひろげたい

 魚蛋

“魚蛋” ユィーダン
川魚の卵をピリッと辛く煮つけた料理

飛紅全魚

“飛紅全魚” フェイホンチュエンユィー
魚一匹を使った豪快な激辛料理

“龍爪豆” ロンジュアードウ
ベニバナインゲンの皮を炒めたもの

魚卵の新しい食べ方!辛い料理に卵が躍る「飛紅魚館」

自貢の友達がこれは絶対食べてほしい!念を押してきたのが「魚蛋(魚の卵)」という魚料理。魚の卵といえば、キャビア、イクラ、明太子等を想像しますが、まさか四川で食べられるとは思いもよりませんでした。一緒に取材している友人は四川省に30年以上も住んでいるのにも食べたことがないらしく、興味津々。

飛紅魚館

自貢は四川省南部、成都、綿陽に次ぐ第三の都市。街の中心には沱江の下流の河が流れていて、新鮮な川魚もよく取れるそう。人懐っこい店員に話を聞くと「魚蛋」の旬は2月の春節(旧正月)前後がベストでそこが産卵期。「この時期くれば本当においしい魚蛋がたべれるのに!」と残念そうに教えてくれました。

魚蛋

今は夏、旬はとっく過ぎていますが、「魚蛋」を食べたところ、本当に驚くぐらいおいしく、やみつきに!大きな器にたっぷりと入った卵も三人でペロリ。自貢を案内した友達もどこか誇らしげでした。成都の天下一品通りにも支店を出しているらしく、遠くまで行けない方はそちらへ行くのが便利です。

龍爪豆

食べ方

魚蛋は量が多いので、2~3名で。飛紅全魚もおすすめ。

注文方法

魚蛋、飛紅全魚を注文する場合

「鱼蛋,一份」    (ユィーダン、イーフェン)
「飞红全鱼,一份」    (フェイホンチュエンユィー、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 魚蛋48元/500g、飛紅全魚25元/500g、龍爪豆10元
住所 四川省自贡市青华路45号
住所(英語) sìchuānshěng zìgòngshì qīnghuálù 45 hào
営業時間 7:00 ~ 14:00、17:30 ~ 20:30
環境 本店、成都の一品天下通りにも支店有。
その他 店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

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自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
民間主導、世界最大の四川料理の祭典「四川フェス」を主催。二日間で6.5万人を動員。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。 https://masamichi-design.com/