鍋魁
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


本当の手作り四川バーガー

鹵肉鍋魁

“鹵肉鍋魁” (lǔròu guōkuí)
鍋魁(guōkuí)とは小麦で作ったパンのようなもの。火炉でパンを焼き、お好みの具材を中にいれて食べる。伝統的なパンは少し硬く、しっかりした歯応え。中の具は醤油漬けの肉、回鍋肉など様々。

四川のご当地バーガー「鍋魁」 鍋魁

成都で人気のファーストフード。だけれどこのお店は、実はちゃんと手間をかけて手作りしていました。

鍋魁

鍋魁(guōkuí)は、小麦からできた生地を焼き上げたパンのようなものに、お好みの具をはさんでくれる、四川風バーガー! 手軽に食べれてお腹もふくれるので、若い女子、男子を中心に大人気です。 成都のメインストリート(春熙路)ではおいしそうに食歩きしている光景をよく見かけました。

鍋魁

「成都市人民中路一段」にあるこのお店では、その場で生地をこねて、伝統的なやき釜で焼いていています。 成都では手作りしているのをここ以外では見たことがありません。
ここの鹵肉鍋魁(lǔròu guōkuí)(しょう油と八角などの漢方でじっくり煮込んだお肉をはさんだもの)は しょう油と漢方やスパイスの複雑な味わいが調和した見事な一品。

他にもいろんな具があるので、夜食用にお持ち帰りなんていうのもいいのではないでしょうか。 ※ちなみに隣の成都担担麺とは同じ系列のお店です。

鍋魁

食べ方

歩るきながら食べるもよし、買ってから店内に入り皿をもらい、箸でつつきながら食べるのもよいです。

注文方法

先に注文を行いお金を払う。 もし店の中で食べる場合、チケットを店員にわたし、来るのを待ちます。 テイクアウトする場合、鍋魁を売っている店員に直接チケットを渡せばOKです。

看板メニュー、鹵肉鍋魁を食べたい場合、
「卤肉锅魁,一个」   (lǔròuguōkuí , yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 一個7元。おすすめ:鹵肉鍋魁。
住所 四川省成都市人民中路一段三十号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì chéngdūshì rénmínzhōnglù yīduàn sānshí hào
営業時間 8:00 ~ 21:00
環境 お昼時は人が多い。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。