徐林黄焖鶏
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】徐林黄焖鶏 | サービス第一、美味しさ第一

徐林黄焖鶏

“黄燜鶏” (hóngyóu jiǎozi)
この料理は鶏を特殊な方「燜」する料理。味は濃く新鮮な鶏に染み込みんでいます。鶏肉は柔らかく、ピリッと辛い、いくらでも食べてしまいそうです。

病みつき必須!絶品の激辛鶏鍋、黄燜鶏を食べる

「燜」(men)とはをとろ火でじっくり煮る調理。
生粋の楽山出身であるオーナーは、おいしい料理へのアツい思いを大切に、日々「燜」という調理法の改良に向きあってきました。 その完成形とでも言える「黄燜鶏」は、今ではこのお店のとびきりおいしい看板メニューになりました。

黄燜鶏

身のひきしまった新鮮な地鶏を、店主が長年かけて習得した「黄燜」(生姜をたっぷり入れとろ火でじっくり煮ること)の手法で調理することによって生みだされるこのお店自慢の料理は、やわらかい鶏とピリッとした辛さの絶妙なハーモニー。

黄燜鶏

オープンしてから15年たった今も、お客さんに楽しく、ここちよい空間で、おいしく食べてほしいという店主のホスピタリティあふれる気持ちは変わりません。 そんな思いからお店も全面改装したのだそう。

店内は、変わらず丁寧に作られるおいしい料理と居心地の良い空間をもとめてビジネスマン、家族連れと幅広いお客さんでにぎわっていました。
一度食べたら、やみつきになるおいしさ、「黄燜鶏」を堪能してください。

黄燜鶏

食べ方

最初に鶏を食べます。食べ終わったら、野菜など追加して食べましょう。

注文方法

鶏は2種類「藏虫黄燜鶏」、「黄燜鶏」あります。半羽、一羽の単位で注文を行います。

男二人で食べて半羽ぐらいです。 「黄燜鶏」を半羽を注文する場合

「黄焖鸡,半只」   (huáng mèn jī, bàn zhǐ)
「藏虫黄燜鶏」を一羽を注文する場合、
「藏虫黄焖鸡,一只」 (cáng chóng huáng mèn jī,yī zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 蔵虫黄燜鶏 一匹、188元。半分、108元。
黄燜鶏 一匹148元。半分、90元。
住所 四川省乐山市市中区滨江路南段72号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū bīnjiānglùnánduàn 72 hào
営業時間 11:00 ~ 23:00
環境 環境は良い。
その他 新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  4. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  5. 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。