徐林黄焖鶏
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】徐林黄焖鶏 | サービス第一、美味しさ第一

徐林黄焖鶏

“黄燜鶏” (hóngyóu jiǎozi)
この料理は鶏を特殊な方「燜」する料理。味は濃く新鮮な鶏に染み込みんでいます。鶏肉は柔らかく、ピリッと辛い、いくらでも食べてしまいそうです。

病みつき必須!絶品の激辛鶏鍋、黄燜鶏を食べる

「燜」(men)とはをとろ火でじっくり煮る調理。
生粋の楽山出身であるオーナーは、おいしい料理へのアツい思いを大切に、日々「燜」という調理法の改良に向きあってきました。 その完成形とでも言える「黄燜鶏」は、今ではこのお店のとびきりおいしい看板メニューになりました。

黄燜鶏

身のひきしまった新鮮な地鶏を、店主が長年かけて習得した「黄燜」(生姜をたっぷり入れとろ火でじっくり煮ること)の手法で調理することによって生みだされるこのお店自慢の料理は、やわらかい鶏とピリッとした辛さの絶妙なハーモニー。

黄燜鶏

オープンしてから15年たった今も、お客さんに楽しく、ここちよい空間で、おいしく食べてほしいという店主のホスピタリティあふれる気持ちは変わりません。 そんな思いからお店も全面改装したのだそう。

店内は、変わらず丁寧に作られるおいしい料理と居心地の良い空間をもとめてビジネスマン、家族連れと幅広いお客さんでにぎわっていました。
一度食べたら、やみつきになるおいしさ、「黄燜鶏」を堪能してください。

黄燜鶏

食べ方

最初に鶏を食べます。食べ終わったら、野菜など追加して食べましょう。

注文方法

鶏は2種類「藏虫黄燜鶏」、「黄燜鶏」あります。半羽、一羽の単位で注文を行います。

男二人で食べて半羽ぐらいです。 「黄燜鶏」を半羽を注文する場合

「黄焖鸡,半只」   (huáng mèn jī, bàn zhǐ)
「藏虫黄燜鶏」を一羽を注文する場合、
「藏虫黄焖鸡,一只」 (cáng chóng huáng mèn jī,yī zhǐ)

基本情報

価格、おすすめ 蔵虫黄燜鶏 一匹、188元。半分、108元。
黄燜鶏 一匹148元。半分、90元。
住所 四川省乐山市市中区滨江路南段72号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū bīnjiānglùnánduàn 72 hào
営業時間 11:00 ~ 23:00
環境 環境は良い。
その他 新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。