About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】黄抄手 | 独立してチャレンジを

黄抄手

“黄抄手” ホァンチャオショウ
食感が餃子のようにもっちりしているワンタン、ピリ辛のラー油ベースがおいしい

洞子口凉粉

“洞子口凉粉” トンズーコウリャンフェン
原料は米、しっかり味付けをしたトコロテンのような食べ物。

高級レストランから独立して麺屋へ

黄抄手

この店は一緒に取材をしている友人が、たまたま奥さんと一緒に食べに行った時に発見した店。非常に狭いですが、清潔、安い、おいしい、量が多い、立地がよい、と五拍子そろったワンタン屋さん。

黄抄手

店の壁には四川調理雑誌のインタビュー記事があり、店主は若い80年代生まれ。ある高級レストランの主任シェフまでのぼりつめましたが、独立してチャレンジした方がおもしろいし、対価も多い!と独立をする考えに到ったとのこと。そして、市場動向を考察し、決めたのがワンタン屋さん。

まだオープンして2年半とそんなに長くないですが、五拍子そろったワンタン屋さんは人気急上昇中です。

黄抄手

食べ方

しっかりかきまぜて食べてください。小盛で注文し、いろいろ食べてみてください。

注文方法

黄抄手、凉粉の小盛を注文する場合

「黄抄手、一两」 (ホァンチャオショウ、イーリャン)
「凉粉、一两」 (リャンフェン、イーリャン)

基本情報

価格、おすすめ 黄抄手:6元/一两、8元/2两、10元/三两、凉粉:5元
住所 四川省成都市青羊区支矶石街2号附5号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū zhījīshíjiē 2 hào fù 5 hào
営業時間 7:30~19:30
環境 本店、支店一つあり。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。