游記肥腸湯
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


百年続く老舗「遊記肥腸」で食べる、絶品白もつスープとは?

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“游記肥腸湯” (yóujì féicháng tāng)
エンドウ豆とモツを煮込んだ絶品スープ。豆のコクがでてしっかりした味、モツは臭みもない。

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“香酥肥腸卷” (xiāngsū féicháng juǎn)
モツの中にもち米を入れカリカリに揚げた新しい料理。モツを超えて芸術の域に達している素晴らしく美味しい料理。

百年続く老舗「遊記肥腸」で食べる、絶品白もつスープとは?

モツ好きなら、一足のばしてこんな老舗を訪れてみてはどうでしょう。

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創業は、清朝咸豊(1851年~1861年)の時代、およそ150年つづく「游記肥腸」は、一途に「肥腸湯」を作りつづけてきました。 下ごしらえをしたモツは、臭みがなく、しっかりとした弾力を保ち、そこに豆のコクが加われば、濃厚なとろっとしたスープに仕上がります。

游記肥腸湯

游記肥腸湯

路上での屋台からスタートしたこのお店は、あっという間に力仕事をする男の人たちの間で評判が広まり、お店の規模はどんどん大きくなりました。

戦後、社会主義の波を受け、中国全土のレストランは国営化されました。「游記肥腸」もそんな時代の影響を大きく受けましたが、 多くのお店が伝統的な作り方を失っていく中、時の店主は大切に伝統のレシピを守りつづけたそうです。

そしてそれは今日、ここ楽山の地でかわらぬまま地元の人のおなかと心を満たしています。 現在の店主は元気なおかあさん、伝統の味を守るため、あえて支店はださないというこだわりの持ち主。 そんな考えに共感する声もおおく、度々中国の中央テレビ(日本のNHK版)も取材に来るのだそう。

老舗のモツ料理をご賞味あれ。

香酥肥腸卷

食べ方

スープはシメでなく、最初から食べましょう。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

游記肥腸湯を注文する場合、
「游记肥肠,一份」 (hóngyóu jiǎozi , yīwǎn)

香酥肥腸卷を注文する場合
「香脆肥肠卷,一份」 (xiāng cuì féicháng juàn , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 游記肥腸湯、25元。香酥肥腸卷、20元。
住所 四川省乐山市中区学道街8号-30号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì zhōng dao jie 8 hao – 30 hao
営業時間 夏:9:00 ~ 22:30
冬:9:00 ~ 21:30
環境 本店。環境はキレイ。トイレもあり。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。