武砂鍋
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】武砂鍋 | 品質、価格ともに偽りなし

  牛肉砂鍋

“牛肉砂鍋” (niúròu shāguō)
牛肉を砂鍋に入れ煮込んだ料理。味は濃く辛く香りも強い、下ごしらえをきちんとしているので食感もいい。

血旺

“血旺” (xiě wàng)
鴨の血を砂鍋に入れ煮込んだ楽山の名物料理。新鮮な血で臭さもなく何よりも食感がいい。成都では食べれない楽山の味。

“脳花砂鍋” (nǎohuā shāguō)
豚の脳みそを砂鍋に入れ煮込んだ料理。脳みそに味が染みこみ、柔らかい食感と合う。えぐいかもしませんが、一口食べるとはまります。

粉蒸牛肉

“粉蒸牛肉” (xiě wàng)
牛肉に米粉をまぶしセイロで蒸し上げた料理。沢山のパクチーと一味唐辛子をまぜて食べます。

本当は教えたくない!地元民が通う砂鍋の聖地で食べる「武砂鍋」

楽山(らくざん)でよく目にする光景、それは蒸篭(セイロ)からモクモクとでる湯気。そう、楽山の人たちは蒸し料理が大好き!

武砂鍋

地元の人がこよなく愛するこのお店の店先からもモクモクと温かい湯気が上がっていました。蒸し料理の中でも、特にお墨付きなのは「粉蒸牛肉」。 細かい粒子の米粉をまぶした牛肉を、昔ながらの竹の蒸篭で蒸すと、竹のやわらかな品のある香が満ちて、食べる前から幸せな気分です。

武砂鍋

蒸しあがったばかりの牛肉に、新鮮なパクチー、唐辛子、山椒を仕上げにふりかけてもらえば、さぁできあがり。ふくよかな香ととろけるようなやわらかさに驚いてしまいました。 成都でも、同じ料理をいただきましたが、米粉の粒子の細かさ、蒸し時間の長さ、調味料の新鮮さ、何をとってもこちらのお店の方が、一段も二段も上手といった感じです。

このお店の看板メニュー「砂鍋」(shā guō)もおすすめの一品。「砂鍋」は、どこでもよく出されている料理ですが、このお店のものは、とっておきのおいしさでした。 スープはぴりぴりと辛く、焼き鍋の中であつあつに煮られたさまざまな野菜とともにいただきます。

武砂鍋

もうひとつこのお店でうれしいのが、ちょっと珍しい、大人の料理とでも言っていいでしょうか、おいしい「血旺」(xuè wàng)をいただけるということ。 中国では定番の鴨の血を固めてつくるこの品は、おいしくないお店で食べると、固かったり、臭かったりしますが、このお店の「血旺」は新鮮で、噛むとぱちんとはじける食感。

武砂鍋

ハイレベルな料理の数々、自信をもっておすすめする一軒です。

食べ方

粉蒸牛肉は唐辛子等を混ぜて食べる。砂鍋は非常に熱いので火傷しないよう気を付けてください。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

牛肉砂鍋を注文する場合
「牛肉砂锅,一份」 (niúròu shā guō, yī fèn)

血旺を注文する場合
「血旺,一份」 (fěn zhēng niúròu, yī fèn)

脳花砂鍋を注文する場合
「脑花砂锅,一份」 (nǎo huā shā guō, yī fèn)

粉蒸牛肉を注文する場合
「粉蒸牛肉,一份」 (fěn zhēng niúròu , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 5~25元。おすすめ:粉蒸牛肉、血旺、牛肉砂鍋、脳花砂鍋
住所 四川省乐山市市中区柏杨东路139号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū bòyángdōnglù 139 hào
営業時間 11:30 ~ 15:00
17:30 ~ 20:00
環境 店の外で食べると気持ちがいい
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。