石磨豆花
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【洛帯】蒲氏石磨豆花 | 伝統の考えを広める、健康を考慮した火鍋

石磨豆花

“蒲氏石磨豆花”  (púshì shímó dòuhuā)

山芋、漢方、地鶏、キノコなどお好みで具材を選び煮込む。そして高湯を入れ、おぼろ豆腐を一緒に煮る鍋料理。あっさりとした鍋料理。

ヘルシーな豆腐鍋「石磨豆花」!無料の川劇観賞付き!

石磨豆花  「豆花」とはおぼろ豆腐のこと。「豆花火鍋」は四川省南部の自貢という街の料理です。この店の創業者は生粋の自貢人。 創業は清朝光緒時代(約1895年頃)、現在まで受け継がれ今は8代目。店主のおばあさんは104歳の高齢、長寿の秘訣は長いこと「石磨豆花」を食べてきたからかもしれません。

自貢の「豆花」と「石磨豆花」は違います。野菜を絞った汁を加えているため「石磨豆花」の色は緑がかっています。いい香りが立ちこめる「豆花」を作るため、 原料の豆の選別は厳しく行い、十数時間かけて下準備を行います。手間暇かけて作った「豆花」は、まちがいなくおいしいのです。

石磨豆花

「豆花」の特性として鍋に入れてすぐはおいしくはありません。にがりの味が強くちょっとクセがあるからです。少し時間をかけるとにがり特有の香りが消え、 「豆花」にスープの味が入ると不思議なほど味がふくよかになり、食感もしっかりして、食べごたえも十分で、主食にもなってしまうほどの逸品に仕上ります。

石磨豆花

あわてず、ゆっくり煮えるのを待つ。これが「石磨豆花」をおいしくいただくコツです。

このお店の裏に川劇の舞台があります。もし日程があえば、裏で川劇が無料で見られます。優しい女性の店主が教くれますので、気軽に質問してみてください。

食べ方

まずはスープを飲みます。涼粉の無料サービスもありので、最初に食べましょう。「豆花」はしっかり煮込んでから美味しくくなるので、気長にまちながら食べましょう。

注文方法

鍋の味は「紅味」(hóng wèi)、「白味」(bái wèi)と選べますが、そのままの素材の味を楽しめる「白味」がおすすめです。

薬膳土鶏豆花の白味を注文する場合

 「药膳土鸡豆花,白味」 (yàoshàn tǔ jī dòuhuā , bái wèi)

基本情報

価格、おすすめ 一人20~25元。
おすすめ:薬膳土鶏豆花,野菌豆花
住所 四川省成都市龙泉驿区老街下街39号
四川省成都市龙泉驿区老街下街340号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì lóngquányìqū lǎojiēxiàjiē 39 hào
sìchuānshěng chéngdūshì lóngquányìqū lǎojiēxiàjiē 340 hào
営業時間 8:00 ~ 20:00
環境 環境はよい。店の裏手にお茶館も併設。川劇も無料で見れます。
その他  更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、洛帯古鎮へ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。