【洛帯】蒲氏石磨豆花 | 伝統の考えを広める、健康を考慮した火鍋
“蒲氏石磨豆花” (púshì shímó dòuhuā)
山芋、漢方、地鶏、キノコなどお好みで具材を選び煮込む。そして高湯を入れ、おぼろ豆腐を一緒に煮る鍋料理。あっさりとした鍋料理。
ヘルシーな豆腐鍋「石磨豆花」!無料の川劇観賞付き!
「豆花」とはおぼろ豆腐のこと。「豆花火鍋」は四川省南部の自貢という街の料理です。この店の創業者は生粋の自貢人。 創業は清朝光緒時代(約1895年頃)、現在まで受け継がれ今は8代目。店主のおばあさんは104歳の高齢、長寿の秘訣は長いこと「石磨豆花」を食べてきたからかもしれません。
自貢の「豆花」と「石磨豆花」は違います。野菜を絞った汁を加えているため「石磨豆花」の色は緑がかっています。いい香りが立ちこめる「豆花」を作るため、 原料の豆の選別は厳しく行い、十数時間かけて下準備を行います。手間暇かけて作った「豆花」は、まちがいなくおいしいのです。
「豆花」の特性として鍋に入れてすぐはおいしくはありません。にがりの味が強くちょっとクセがあるからです。少し時間をかけるとにがり特有の香りが消え、 「豆花」にスープの味が入ると不思議なほど味がふくよかになり、食感もしっかりして、食べごたえも十分で、主食にもなってしまうほどの逸品に仕上ります。
あわてず、ゆっくり煮えるのを待つ。これが「石磨豆花」をおいしくいただくコツです。
このお店の裏に川劇の舞台があります。もし日程があえば、裏で川劇が無料で見られます。優しい女性の店主が教くれますので、気軽に質問してみてください。
食べ方
まずはスープを飲みます。涼粉の無料サービスもありので、最初に食べましょう。「豆花」はしっかり煮込んでから美味しくくなるので、気長にまちながら食べましょう。
注文方法
鍋の味は「紅味」(hóng wèi)、「白味」(bái wèi)と選べますが、そのままの素材の味を楽しめる「白味」がおすすめです。
薬膳土鶏豆花の白味を注文する場合
「药膳土鸡豆花,白味」 (yàoshàn tǔ jī dòuhuā , bái wèi)
基本情報
価格、おすすめ | 一人20~25元。 おすすめ:薬膳土鶏豆花,野菌豆花 |
---|---|
住所 | 四川省成都市龙泉驿区老街下街39号 四川省成都市龙泉驿区老街下街340号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì lóngquányìqū lǎojiēxiàjiē 39 hào sìchuānshěng chéngdūshì lóngquányìqū lǎojiēxiàjiē 340 hào |
営業時間 | 8:00 ~ 20:00 |
環境 | 環境はよい。店の裏手にお茶館も併設。川劇も無料で見れます。 |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、洛帯古鎮へ。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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