重慶老火鍋王
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


【成都】重慶老火鍋王 | 起源は重慶、味は成都

重慶老火鍋王

“火鍋” (huǒguō)  辛   辛   辛 
火鍋は赤く辛い鍋を「紅湯」(hóng tāng)、又は「紅油火鍋」(hóngyóu huǒguō)

行列のできるお店はおいしい!これはきっと世界共通

重慶老火鍋王

「重慶老火鍋王」もこの界隈で、いつも行列ができるお店のひとつ。お店に足をふみいれて、ようやく店名の由来がわかりました。 店名の頭文字にもなっている「老」は、文字通り、中国語でも「古い」、「伝統的な」という意味をもっています。

重慶老火鍋王

火鍋をあたためる火はガスを使用していますが、火を保つコンロの部分は古いかまどのようなものを使用しています。 素材を煮込む決め手となる大切な鍋には、厚い鉄鍋を用い火の通りをよくし、今では珍しい伝統的な格子で鍋の中を仕切っています。 これは、それぞれの素材が混ざることなく、おいしく煮上げる秘訣です。鍋に入れる数十種類もある素材は、きちんとした焼き物のお椀に入れて運ばれます。

火鍋の決め手となるベースのスープだしは、「紅油」(hóng yóu)のみ。 これは真っ赤なスープで、見た目のとおりたっぷりの唐辛子、さまざまなスパイスや漢方がベースのうまみがギュッと詰まった辛さ抜群の火鍋の定番スープ。

重慶老火鍋王

今ではあちこちの火鍋店で見かける白いスープだし「白」(hóng yóu)は、まだ歴史が浅く、伝統的で四川の人たちから愛されているのはもっぱらこの「紅油」なのです。

「紅油」ひとすじ。店名に込められた伝統を守りたいという思いが伝わる店内で、おいしい火鍋をいただけば、 お店を築いたオーナーはきっと素敵な人だろうと想像がふくらみます。

食べ方

火鍋の食べ方は以下リンクを参照。

5分でわかる!難しい火鍋の食べ方、つけだれレシピ

簡単指さし注文!複雑な四川の火鍋メニューをまとめました

注文方法

鍋は赤く辛い鍋のみ

 「红汤」   (hóng tāng)

基本情報

価格、おすすめ 鱔魚、18元。鮮毛肚、16元。腰片、16元。
住所 四川省成都市金牛区西安北路90号(本店)
四川省成都市金牛区马家花园路17号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū xīānběilù 90 hào
sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū mǎjiāhuāyuánlù 17 hào
営業時間 11:00 ~ 23:00
環境 にぎやか。トイレあり。
その他 更新:2013/02/01

No.127のバスに乗り「西安北路」で下車。

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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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