清末民初発祥の四川名物 – 鴨血火鍋
鴨血(ヤーシエ)は中国料理によく使われる、鴨の血を固めて作ったプリン状の食べもの。豆腐のようなプルプルした食感の鴨血は、ビタミン類、タンパク質、鉄分、ミネラルなどを含まれた、栄養豊富な健康食です。
鴨血の火鍋は清末民初時代に四川発祥の地方名物。80代の料理人譚さんは子供時代に食べていた鴨血火鍋の作り方から、オリジナルの作り方を開発しました。
2018年1月に成都で復活してから、色鮮やかで味が濃厚な牛脂スープ、新鮮な食材、特製料理ですぐブームに。
半年で中国全国へ。日本を含めた海外への進出を計画中とのこと。
伝統的な火鍋
外観
歴史感じる店内の雰囲気
中国風インテリアのレストランに、低いベンチに囲まれた小さな赤いテーブルがずらりと並べられ、100年前の四川の飲食店の賑やかな雰囲気が再現されています。
鴨血火鍋の人気メニュー
譚公鴨血 7元(約115円)
絶対に食べ逃してはいけない看板メニュー。栄養たっぷりの鴨の血は、つるつるぷるぷるして、口に入れた瞬間に溶けてしまいます。奇妙な食感で最高です!
極品鮮毛肚 29元(約475円)
牙签香菜牛肉 23元(約375円)
冰鮮老豆腐 8元(約130円)
看板メニューのおつまみ
卤水肥腸 26元(約425円)
秘密の卤汁(煮汁)で煮込んだすべての卤菜がおススメです。卤水肥腸以外、卤鵪鶉蛋(うずらの玉子)、卤水豆腐乾も大人気。
譚公酥肉 19元(約310円)
黒糖糍粑 15元(約245円)
(photo via @大衆点評)
まとめ
「成都に一番おいしい鴨血火鍋」と言われる譚鴨血老火鍋は、破竹の勢いで半年で成都で20店舗近く展開しています。
人気なのでいつも行列があり、2~3時間待つのは当たり前。食べにいく時はできるだけ早く整理券をもらいに行きましょう!
譚鴨血老火鍋(太古里店)の基本情報
営業時間:10:00 – 4:00
住所:成都市東大街下東大街段三聖街68号
http://www.dianping.com/shop/98759587
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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