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About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


おいしいお店が多い街奎星楼街、最近注目「成都吃客」

奎星楼街は成都でも有名なグルメ通り。以前紹介した1時間以上並ぶ串串香レストラン「冒椒火辣」もこの通り。行列が長い人気レストランがたくさんあり、成都現地のグルメ好きの楽園としてネットで話題に。

 

街奎星楼街で今、注目のお店「成都吃客」(chéng dū chī kè)は、中国版食べログの「大衆点評」で、成都地域の店舗検索ランキングでなんと2位。

 

開店前から並んでも、3時間以上待たされることもあるとか。

 

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では、人々が3時間待たされても食べたいこのレストランの魅力は一体なんなのか?

成都人が子どもの頃から食べてきた懐かしい味。こちらの店ではそんな懐かしい料理が味わえます。その味が人気期の秘訣。懐かしく味に感動する人続出です!

 

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店内雰囲気

お店は狭いですが、壁にパンダや麻雀など、成都の文化をテーマにした絵や、シェフ達の絵が。この独特なカッコよさと楽しさがお店の魅力。

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photo via @大衆点評

看板料理は本場の激辛四川料理

では早速「成都吃客」の看板料理を見てみましょう!ニンニク味のスペアリブ、豚バラ肉の炭火焼、激辛四川風焼き魚以外、藤椒(青山椒)味のもみじ(鶏の足)、豚の脳の四川風激辛煮込み、涙が出るほど辛い蛙料理、唐辛子に埋められる兎の腎臓の料理など、成都出身の人が見ると懐かしく感じる料理がたくさん揃っています。

裸奔坨坨蝦  49元(約800円)

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吃客拌兔腰  16元(約260円)

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特色烤魚片  88元(約1430円)

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碳烤五花肉  0.9元(約15円)/本

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小清新酸爽猪手 32元(約520円)

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藤椒稀溜耙  4元(約65円)/本

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小時候糖醋小排  38元(約620円)

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(photo via @大衆点評)

まとめ

上記の料理以外、四川風BBQ味の焼きナスや、激辛の兎の頭の料理など、成都ならではの料理と食文化を体験することができます。

 

ぜひ現地の人と一緒に庭の中の小さいテーブルを囲んで座り、激辛の四川おつまみを食べながら、楽しい夜の時間を過ごしましょう!

 

成都吃客の基本情報

営業時間:12:00-13:30 17:00-21:00 年末休業以外無休

住所:成都市青羊区奎星楼街8号

http://www.dianping.com/shop/23093707

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。