南部特色小吃
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】南部特色小吃 | 四川の田舎家庭料理

肥腸干飯

“肥腸干飯” (féicháng gānfàn)
大根とモツを煮込んだスープ、酸菜とご飯を混ぜたもの。これを一緒に食べる料理を「肥腸干飯」と言います。

坨坨肉

“坨坨肉” (tuó tuó ròu)
豚バラ肉を大きめに切り蒸した料理。しっかり蒸してあるので、とろとろの食感が特徴。

龍眼肉

“龍眼肉” (lóng yǎn ròu)
豚バラ肉でもち米を包み真ん中に杏子を入れて蒸した田舎料理。ちょっと甘く、もっちりした食感。

四川の田舎料理はボリューム満点!南部特色小吃

南部特色小吃

取材を行っている時、たまたま発見した地方料理。このお店は四川東部の南部(nán bù)という街の地方料理をメインに出しています。

元国家主席胡錦涛が南部に視察に来た時に食べたと言われる「肥腸干飯」はここ南部の名物。 「肥腸干飯」とは大根とモツを煮込んだスープ、酸菜とご飯を混ぜたものを一緒に食べる料理。素朴な味でやさしい農民のおもてなし料理といった感じです。

南部特色小吃

豚バラ肉で作る「坨坨肉(tuó tuó ròu)」は大きく、食べ応えあり。一見脂っこいようにと思われますが、 見た目ほど油っぽさはなく美味!

豚バラ肉のスライスにもち米を包み、龍の目に見立てる「龍眼肉(lóng yǎn ròu)」も甘く濃く、美味しい料理。

まさか成都でこんな南部の田舎料理が食べれるとは思いもよりませんでした。 ちなみにこの店の隣に同じような店があるので注意を。こちらが本場!

南部特色小吃

食べ方

ご飯は一風変わっていて、漬物が混ぜてあり、かなりパサパサしています。それはここの料理と合うようにしているから。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。看板メニューはいくつかありますが、以下3つが一番ポピュラーです。

「肥肠干饭,一份」 (féicháng gānfàn , yī fèn)
「坨坨肉,一份」 (tuó tuó ròu , yī fèn)
「龙眼肉,一份」 (lóngyǎnròu , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 肥腸干飯、12元。坨坨肉、14元。龍眼肉、14元。
住所 四川省成都市金牛区交大路221号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū jiāodàlù 221 hào
営業時間 10:00 ~ 20:00
環境 店は小さい
その他 更新:2013/02/01

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  3. しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
  4. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  5. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。