南部特色小吃
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】南部特色小吃 | 四川の田舎家庭料理

肥腸干飯

“肥腸干飯” (féicháng gānfàn)
大根とモツを煮込んだスープ、酸菜とご飯を混ぜたもの。これを一緒に食べる料理を「肥腸干飯」と言います。

坨坨肉

“坨坨肉” (tuó tuó ròu)
豚バラ肉を大きめに切り蒸した料理。しっかり蒸してあるので、とろとろの食感が特徴。

龍眼肉

“龍眼肉” (lóng yǎn ròu)
豚バラ肉でもち米を包み真ん中に杏子を入れて蒸した田舎料理。ちょっと甘く、もっちりした食感。

四川の田舎料理はボリューム満点!南部特色小吃

南部特色小吃

取材を行っている時、たまたま発見した地方料理。このお店は四川東部の南部(nán bù)という街の地方料理をメインに出しています。

元国家主席胡錦涛が南部に視察に来た時に食べたと言われる「肥腸干飯」はここ南部の名物。 「肥腸干飯」とは大根とモツを煮込んだスープ、酸菜とご飯を混ぜたものを一緒に食べる料理。素朴な味でやさしい農民のおもてなし料理といった感じです。

南部特色小吃

豚バラ肉で作る「坨坨肉(tuó tuó ròu)」は大きく、食べ応えあり。一見脂っこいようにと思われますが、 見た目ほど油っぽさはなく美味!

豚バラ肉のスライスにもち米を包み、龍の目に見立てる「龍眼肉(lóng yǎn ròu)」も甘く濃く、美味しい料理。

まさか成都でこんな南部の田舎料理が食べれるとは思いもよりませんでした。 ちなみにこの店の隣に同じような店があるので注意を。こちらが本場!

南部特色小吃

食べ方

ご飯は一風変わっていて、漬物が混ぜてあり、かなりパサパサしています。それはここの料理と合うようにしているから。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。看板メニューはいくつかありますが、以下3つが一番ポピュラーです。

「肥肠干饭,一份」 (féicháng gānfàn , yī fèn)
「坨坨肉,一份」 (tuó tuó ròu , yī fèn)
「龙眼肉,一份」 (lóngyǎnròu , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 肥腸干飯、12元。坨坨肉、14元。龍眼肉、14元。
住所 四川省成都市金牛区交大路221号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū jiāodàlù 221 hào
営業時間 10:00 ~ 20:00
環境 店は小さい
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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