咕噜魚
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【瀘州】咕噜魚 | 雲南の味を四川で食べる

咕噜魚

“咕噜魚” グールーユィー  辛   辛   辛  

雪の中に埋まっている石を漢方入りの水薬に入れ、49日間漬ける。その漬けた石を砕き、鍋の中に大量の調味料を入れ魚と一緒に煮る鍋料理。

風干排骨

“風干排骨” フォンガンパイグー  辛  

スペアリブに各調味料で下ごしらえをする。その後、風に当て干し、最後に煮る。風を使うの瀘州の技。

雲南省から来た激辛鍋と瀘州名物の風干排骨

咕噜魚  瀘州でおいしい魚を食べるなら、ここで間違いない、そう思わせる魅力がありました。この怪石咕噜魚という鍋料理は隣の省、雲南省から。咕噜(グールー)とは中国の擬音語。日本語ではぐうぐうとお腹が鳴る、ごろごろと転がる、ごくんと飲むという意味になります。

雲南省、貴州省、四川省、この三つの省は方言も似ていて食文化も似ていると言われます。瀘州の南はすぐ雲南省、この料理も瀘州の人々にはすぐに受け入れられ、今や大人気に。

咕噜魚

この料理の特徴は怪石という石を鍋の中に入れて煮込むこと。雪の中に埋まっている石を漢方入りの水薬に入れ、49日間漬けます。その漬けた石を斧とノミで小さなサイズに砕き、鍋の中で一緒に煮ると、石に入った漢方がスープの中に溶け、魚に入り、yおいしさが増すというわけです。

店主はおいしいモノを求めて、いろいろな場所へ行き、たどり着いたのがこの怪石咕噜魚。怪石咕噜魚に加盟し、瀘州でオープンして1年半。読みは見事に当たり、大盛況です。

風干排骨

食べ方

つけダレは店員さんが作ってくれます。まずは魚からどうぞ!

注文方法

花鰱魚(コクレン)、風干排骨を注文する場合

「花鲢魚」 (ホァーリェンユィー)
「风干排骨」 (フォンガンパイグー)

基本情報

価格、おすすめ 花鰱魚:22.8元/500g、土鰱魚:36元/500g、仔鰱魚:38元/500g、黄辣丁魚:48元/500g、魚頭:38元/500g、風干排骨:60元/500g
住所 四川省泸州市龙马潭区南光路21号
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì lóngmǎtánqū nánguānglù 21 hào
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境 環境は普通。
その他  瀘州市内の中心、タクシーがおすすめ。タクシーは乗合が多いですが、ぼられないので、安心を。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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