2018年、麻辣元年となる
例年より暑かったこの夏、しびれる辛いブームが到来、様々な麻辣(マーラー)商品が出ました。汁なし担担麺、麻辣ポテチ、麻辣まぜそば、麻辣ペッパー…コンビニへ行くと麻辣商品が盛り沢山、こんな光景、10年前には夢にも思いませんでした。
日経MJさんの取材から生まれた「マー活」という言葉も次第に浸透し、メディアではマー活ブームと報道。つい先日も山梨テレビ、テレビ朝日さんから取材がありました。
そんなしびれブームの中、新たな料理に注目している人たちがいます。
その料理は「麻辣刀削麺」。
- 麻辣という四川特有の味
- 刀削麺という山西省発祥の麺料理
が融合した日本発祥の独自の料理です。
麻辣刀削麺を追い求めるブロガーたち
麻辣刀削麺これくしょん -麻これ- (麻辣刀削麺 – 記事数 103)
http://mt-men.hatenablog.jp/
最高の麻辣刀削麺を探して! (麻辣刀削麺 – 記事数 131)
http://mara-xian.blog.jp/
刀削麺(ダオシャオミェン)とは
日本では西安刀削麺というお店のインパクトもあり、刀削麺=西安というイメージですが実は発祥は山西省。刀削麺は麺の原型となる生地を作り、独特の包丁でその場でシュシュと切り、煮立ったお湯に入れて食べる麺です。
刀削麺は四川ではそんなに多くありませんが、人が集まる居住区には大体一件は刀削麺屋がありました。
よく食べていたのは牛肉刀削麺と杂酱刀削麺。スープにラー油を入れて、牛肉、または甘く味付けした豚のそぼろを入れるというシンプルな麺。
「麻辣刀削麺」はというと、胡麻ぺーストでコクを出し、スープ、ラー油で味つけと、いわゆる汁あり担担麺的な味付けです。
以前、四川省から来た友人に麻辣刀削麺を食べさせたことがあるのですが、
四川にはない、なにこれおいしい!!
と絶賛していました。
今回はそんな麻辣刀削麺を食べ、コレクションしている「麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-」さんから
麻辣刀削麺を食べたことがない人にすすめるとしたら?
をテーマに3つほど選んでいただきました。
それがこちらです!
麻辣刀削麺ベスト3
陳家私菜
スープがこってり濃厚、辛さが3段階から選べます。系列店含めて都内7店舗あります。
http://www.chin-z.com/
刀削麺 西安飯荘
陳家私菜がこってりとすればこちらはあっさりめのスープがベース。あくまでベースのスープの部分の話で、麻辣が高レベルで効いてるので刺激が楽しめます(日によってわりとブレますが)
食べログリンク
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/
唐朝刀削麺
麻辣ひかえめですが(麻辣刀削麺の中では)上品な味わいで、辛いのがあまり得意でない人にもおすすめできます。
成田空港ほか、都内に何件かあります。
食べログリンク
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13126882/
まとめ
麻婆豆腐、担担麺、よだれ鶏とつづき、次に来る料理は一体何のか?
もしかしたら、麻辣刀削麺というのが次の日本の四川料理をにぎわすかもしれません。
担担麺の味つけをさらに進化させ、麻辣の味をプラスし、麺は切りたての刀削麺。高い麻辣ポテンシャルと今の日本人にあった味は、きっともっと広がるはずです。
いつか日本人で刀削麺を削る達人も出てくるかもしれません。そして、山西省に逆輸入…そんな流れになったら、面白いですね。
四川料理、秋になってもまだまだ目が離せません!!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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