About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


2018年、麻辣元年となる

例年より暑かったこの夏、しびれる辛いブームが到来、様々な麻辣(マーラー)商品が出ました。汁なし担担麺、麻辣ポテチ、麻辣まぜそば、麻辣ペッパー…コンビニへ行くと麻辣商品が盛り沢山、こんな光景、10年前には夢にも思いませんでした。

 

日経MJさんの取材から生まれた「マー活」という言葉も次第に浸透し、メディアではマー活ブームと報道。つい先日も山梨テレビ、テレビ朝日さんから取材がありました。

 

花椒でしびれまくるマー活!パクチーを超える次のブームへ

 

そんなしびれブームの中、新たな料理に注目している人たちがいます。

 

その料理は「麻辣刀削麺」

 

  • 麻辣という四川特有の味
  • 刀削麺という山西省発祥の麺料理

 

が融合した日本発祥の独自の料理です。

 

麻辣刀削麺を追い求めるブロガーたち

 

麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-  (麻辣刀削麺 – 記事数 103)
http://mt-men.hatenablog.jp/

 

最高の麻辣刀削麺を探して!  (麻辣刀削麺 – 記事数 131)
http://mara-xian.blog.jp/

 

刀削麺(ダオシャオミェン)とは

日本では西安刀削麺というお店のインパクトもあり、刀削麺=西安というイメージですが実は発祥は山西省。刀削麺は麺の原型となる生地を作り、独特の包丁でその場でシュシュと切り、煮立ったお湯に入れて食べる麺です。

 

刀削麺は四川ではそんなに多くありませんが、人が集まる居住区には大体一件は刀削麺屋がありました。

 

よく食べていたのは牛肉刀削麺と杂酱刀削麺。スープにラー油を入れて、牛肉、または甘く味付けした豚のそぼろを入れるというシンプルな麺。

 

「麻辣刀削麺」はというと、胡麻ぺーストでコクを出し、スープ、ラー油で味つけと、いわゆる汁あり担担麺的な味付けです。

 

以前、四川省から来た友人に麻辣刀削麺を食べさせたことがあるのですが、

四川にはない、なにこれおいしい!!

と絶賛していました。

 

今回はそんな麻辣刀削麺を食べ、コレクションしている「麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-」さんから

麻辣刀削麺を食べたことがない人にすすめるとしたら?

をテーマに3つほど選んでいただきました。
それがこちらです!

 

麻辣刀削麺ベスト3

 

陳家私菜

陳家私菜の麻辣刀削麺

陳家私菜の麻辣刀削麺

スープがこってり濃厚、辛さが3段階から選べます。系列店含めて都内7店舗あります。
http://www.chin-z.com/

 

刀削麺 西安飯荘

刀削麺 西安飯荘の麻辣刀削麺

刀削麺 西安飯荘の麻辣刀削麺

陳家私菜がこってりとすればこちらはあっさりめのスープがベース。あくまでベースのスープの部分の話で、麻辣が高レベルで効いてるので刺激が楽しめます(日によってわりとブレますが)

食べログリンク
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13002045/ 

 

唐朝刀削麺

唐朝刀削麺の麻辣刀削麺

唐朝刀削麺の麻辣刀削麺

麻辣ひかえめですが(麻辣刀削麺の中では)上品な味わいで、辛いのがあまり得意でない人にもおすすめできます。
成田空港ほか、都内に何件かあります。

食べログリンク

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13126882/

 

まとめ

麻婆豆腐、担担麺、よだれ鶏とつづき、次に来る料理は一体何のか?

 

もしかしたら、麻辣刀削麺というのが次の日本の四川料理をにぎわすかもしれません。

 

担担麺の味つけをさらに進化させ、麻辣の味をプラスし、麺は切りたての刀削麺。高い麻辣ポテンシャルと今の日本人にあった味は、きっともっと広がるはずです。

 

いつか日本人で刀削麺を削る達人も出てくるかもしれません。そして、山西省に逆輸入…そんな流れになったら、面白いですね。

 

四川料理、秋になってもまだまだ目が離せません!!

 

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
  3. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  4. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  5. 麻辣ブームの仕掛人が語る!なぜこんなに麻辣が流行っているのか?

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。