【成都】宋鶏片 | 顧客の満足、それが一番
“凉拌鶏片” (liángbàn jīpiàn)
醤油漬け(漢方入り)した鶏をスライスし、麻辣味に調味した冷菜。鶏の弾力、味付けはパーフェクト。食べれば食べるほど辛くなる。“凉拌鶏雑” (liáng bànjīzá)
こちらも同じで鶏の内臓を麻辣味に調味した冷菜。こりこりとした食感が楽しめる。“鶏湯飯” (jī tāng fàn)
鶏ガラスープとご飯を煮込んだ雑炊のようなもの。あっさりした味が特徴。
激辛冷菜と鶏雑炊!地元の人しか知らない鶏料理
街を散歩している思わぬ発見があったりします。この店もたまたま歩いていて見つけました。看板を見てみると四川名小吃に認定されているお店。
店がとても小さくため、テーブルは店の外の路上の脇に配置。オフィス勤めの人も、政府高官もみんな路上の小さなテーブルに座り、低い椅子に腰かけ食べていました。どこか懐かしい光景です。
ここの鶏の冷菜、店の名前になっている「宋鶏片(sòng jī piàn)」は鶏のスライスのことです。お店はオープンして10数年、鶏の冷菜という料理を極めてきました。
鶏スライスはしっかり下ごしらえしてあり、味付けしていなくても美味しく香り高い味わい。そこに典型的な四川の麻辣の味付けを加えると、汗が噴き出るほどの辛さなのに、 嫌な辛さでなくついついたくさん食べてしまします。
鶏の内臓も美味しい!鶏モツはコリコリし、臭みは全くありません。砂肝は食感がよく、辛みによく合います。 鶏レバーは柔らかくコクがあり絶品です。
夏の暑い日はこんな辛い冷菜たちを食べ、たくさん汗をかいてすっきり。最後のシメは熱々の鶏ガラスープの雑炊でまた汗をかく。これぞ成都流の楽しみ方!
食べ方
冷菜しかありません。最初に冷菜でビールを飲む。最後のお楽しみは鶏湯飯。
注文方法
先に注文し、あとからお金を払います。
鶏スライス、鶏内臓は一皿一人前は大体20元です。
鶏スライス、鶏内臓を一人前注文する場合
「鸡片,20块」 (jī piàn , 20 kuài)
「鸡杂,20块」 (īzá , 20 kuài)鶏湯飯は一人前(一两)、二人前(二两)です。
鶏湯飯を二人前注文する場合
「鸡汤饭,二两」 (jītāng fàn , èr liǎng)
基本情報
価格、おすすめ | 鶏片,鶏雑 500g、80元一斤。鶏湯飯、2两3元。 おすすめ:鶏片,鶏雑,鶏湯飯 |
---|---|
住所 | 四川省成都市青羊区西御河沿街70号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū xīyùhéyànjiē 70 hào |
営業時間 | 08:00 ~ 21:00 |
環境 | 路上に小さなテーブルを出して食べます。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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