宋鶏片
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


【成都】宋鶏片 | 顧客の満足、それが一番

 凉拌鶏片

“凉拌鶏片” (liángbàn jīpiàn)
醤油漬け(漢方入り)した鶏をスライスし、麻辣味に調味した冷菜。鶏の弾力、味付けはパーフェクト。食べれば食べるほど辛くなる。

“凉拌鶏雑” (liáng bànjīzá)
こちらも同じで鶏の内臓を麻辣味に調味した冷菜。こりこりとした食感が楽しめる。

凉拌鶏雑

“鶏湯飯” (jī tāng fàn)
鶏ガラスープとご飯を煮込んだ雑炊のようなもの。あっさりした味が特徴。

激辛冷菜と鶏雑炊!地元の人しか知らない鶏料理

宋鶏片

街を散歩している思わぬ発見があったりします。この店もたまたま歩いていて見つけました。看板を見てみると四川名小吃に認定されているお店。

店がとても小さくため、テーブルは店の外の路上の脇に配置。オフィス勤めの人も、政府高官もみんな路上の小さなテーブルに座り、低い椅子に腰かけ食べていました。どこか懐かしい光景です。

ここの鶏の冷菜、店の名前になっている「宋鶏片(sòng jī piàn)」は鶏のスライスのことです。お店はオープンして10数年、鶏の冷菜という料理を極めてきました。

宋鶏片

鶏スライスはしっかり下ごしらえしてあり、味付けしていなくても美味しく香り高い味わい。そこに典型的な四川の麻辣の味付けを加えると、汗が噴き出るほどの辛さなのに、 嫌な辛さでなくついついたくさん食べてしまします。

鶏の内臓も美味しい!鶏モツはコリコリし、臭みは全くありません。砂肝は食感がよく、辛みによく合います。 鶏レバーは柔らかくコクがあり絶品です。

夏の暑い日はこんな辛い冷菜たちを食べ、たくさん汗をかいてすっきり。最後のシメは熱々の鶏ガラスープの雑炊でまた汗をかく。これぞ成都流の楽しみ方!

宋鶏片

食べ方

冷菜しかありません。最初に冷菜でビールを飲む。最後のお楽しみは鶏湯飯。

注文方法

先に注文し、あとからお金を払います。
鶏スライス、鶏内臓は一皿一人前は大体20元です。

鶏スライス、鶏内臓を一人前注文する場合
「鸡片,20块」   (jī piàn , 20 kuài)
「鸡杂,20块」   (īzá , 20 kuài)

鶏湯飯は一人前(一两)、二人前(二两)です。

鶏湯飯を二人前注文する場合
「鸡汤饭,二两」   (jītāng fàn , èr liǎng)

基本情報

価格、おすすめ 鶏片,鶏雑 500g、80元一斤。鶏湯飯、2两3元。
おすすめ:鶏片,鶏雑,鶏湯飯
住所 四川省成都市青羊区西御河沿街70号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū xīyùhéyànjiē 70 hào
営業時間 08:00 ~ 21:00
環境 路上に小さなテーブルを出して食べます。
その他 更新:2013/02/01

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。