【楽山】潘六孃排骨面 | 楽山一の名物麺
“排骨面” (pái gǔ miàn)
麺の原料は小麦。小麦粉をつけ揚げた排骨(スペアリブ)をスープに浸し食べる楽山名物の麺。ここは麺ももちろん美味しいが、排骨が抜群に美味しい。
楽山流パイコー麺!楽山の人の贅沢な朝ごはん
「このお店にいくなら、絶対朝行った方がいい!」
楽山出身の友人に勧められるまま、朝から麺をいただきにいくことになりました。
朝にも関わらず、子供からお年寄りまで、幅広い年代の人々が、麺を目当てにやってきます。 子供時代からずっと通い続けている人もいるほど、地元の人から愛されているお店です。
特徴は何と言っても麺の上にのっている排骨(スペアリブ)。小麦粉をつけて揚げた排骨は、 スープに浸って、なお柔らかく、おじいちゃんでも簡単にいただけるほど。
朝から、こんなにおいしい食事をできる楽山の人たちは幸せだなと、休まることない箸の光景を見ながら感じました。 排骨は麺の上にのってきますが、排骨のみさらに追加することもできます。おそらく、ここ楽山でしかいただくことのできない、珍しい組み合わせ。地元の人々に混ざっておいしい朝ごはんをどうぞ!
食べ方
軽く麺を混ぜて食べてください。
注文方法
メニューを見て注文、お金は後に支払います。
麺、排骨は小盛り(一两)、中盛り(二两)、大盛り(三两)と別れます。
排骨面を一人前を注文する場合
「排骨面,二两」 (páigǔ miàn , èr liǎng)排骨大盛りを追加する場合
「加排骨、三两」 (jiā páigǔ , sān liǎng)
基本情報
価格、おすすめ | 面は一两5元,二两8元,三两10元。 排骨、追加トッピング、一两8元,二两13元,三两15元 |
---|---|
住所 | 四川省乐山市市中区人民东路阳光广场旁边 |
住所(英語) | sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū rénmín dōnglù yángguāng guǎngchǎng pángbiān |
営業時間 | 7:00 ~ 18:30 |
環境 | 店は小さい |
その他 | 更新:2013/02/01
新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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