潘六孃排骨面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】潘六孃排骨面 | 楽山一の名物麺

排骨面

“排骨面” (pái gǔ miàn)

麺の原料は小麦。小麦粉をつけ揚げた排骨(スペアリブ)をスープに浸し食べる楽山名物の麺。ここは麺ももちろん美味しいが、排骨が抜群に美味しい。

楽山流パイコー麺!楽山の人の贅沢な朝ごはん

潘六孃排骨面

「このお店にいくなら、絶対朝行った方がいい!」
楽山出身の友人に勧められるまま、朝から麺をいただきにいくことになりました。

朝にも関わらず、子供からお年寄りまで、幅広い年代の人々が、麺を目当てにやってきます。 子供時代からずっと通い続けている人もいるほど、地元の人から愛されているお店です。

特徴は何と言っても麺の上にのっている排骨(スペアリブ)。小麦粉をつけて揚げた排骨は、 スープに浸って、なお柔らかく、おじいちゃんでも簡単にいただけるほど。

潘六孃排骨面

朝から、こんなにおいしい食事をできる楽山の人たちは幸せだなと、休まることない箸の光景を見ながら感じました。 排骨は麺の上にのってきますが、排骨のみさらに追加することもできます。おそらく、ここ楽山でしかいただくことのできない、珍しい組み合わせ。地元の人々に混ざっておいしい朝ごはんをどうぞ!

 

潘六孃排骨面

食べ方

軽く麺を混ぜて食べてください。

注文方法

メニューを見て注文、お金は後に支払います。
麺、排骨は小盛り(一两)、中盛り(二两)、大盛り(三两)と別れます。

排骨面を一人前を注文する場合
「排骨面,二两」 (páigǔ miàn , èr liǎng)

排骨大盛りを追加する場合
「加排骨、三两」 (jiā páigǔ , sān liǎng)

基本情報

価格、おすすめ 面は一两5元,二两8元,三两10元。
排骨、追加トッピング、一两8元,二两13元,三两15元
住所 四川省乐山市市中区人民东路阳光广场旁边
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì shìzhōngqū rénmín dōnglù yángguāng guǎngchǎng pángbiān
営業時間 7:00 ~ 18:30
環境 店は小さい
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。