About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


民国12年発祥、「血旺」で起業した馬旺子

最近成都の人気レストランと言えば、民国12年に眉山で発祥し、95年の歴史を持つ馬旺子・川小館がおすすめ。

1923年(民国12年)に、創始者馬世亨が眉山市永寿鎮にある小さな工房で、「血旺」という豚の血を使った伝統四川料理で起業。当時の顧客はほとんど永寿鎮の船引き人夫や荷担ぎ人夫だった。「馬旺子」という名前は、馬さんの「血旺」が由来だった。

1947年、初めてレストランになり、その後公共食堂にもなった。

2008年、四川省商務庁に眉山市初の「四川老字号」(四川省老舗)と認証された。

2018年現在、4代目の馬龍禧さんが「馬旺子」の伝統四川料理を世に中に知ってもらうため、成都の繁華街太古裏の隣で、「馬旺子·川小館」を開店した。

食材と味に拘っている上質な料理と気配りの行き届いた接客で、一気に人気店に。

 

中国版食べログ、大衆点評に

「懐かしい伝統四川料理。涙が出るほど幸せな味。」

とレビューがあった。

素朴でお洒落な雰囲気

落ち着いたレストランに、竹編、竹細工や四川盖碗茶など、四川の伝統要素が溢れている。

料理と看板

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オープンキッチン

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インテリア

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四川盖碗茶(老鷹茶)

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おすすめメニュー

・辛い料理

碗碗旺 19元(約305円)

看板料理の「血旺」です。ゼリー状の豚の血を口に入れると、すぐ溶けてしまい、幸せな食感。

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伝統水煮魚 69元(約1110円)

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馬氏夫妻肺片 39元(約630円)

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川北凉粉 13元(約1110円)

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宮保茄香蝦球 69元(約1110円)

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秘制爽口萝卜 18元(約290円)

大根の四川風漬物。酸っぱ辛い味とポリポリ食感が止まらない。

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・辛くない料理

脆皮粉蒸肉 29元(約470円)

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鶏豆花 12元(約190円)

形と食感が豆腐に似ている鶏肉料理。鮮度が高くて美味しい。

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甜焼白 9元(約145円)

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東坡明月粥 12元(約193円)

豆乳、百合、長芋などで作った白いお粥。北宋時代の眉山出身の政治家、詩人と文学者蘇軾(蘇東坡)の名前で名付けられたお粥。

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豆汁芥菜 36元(約580円)

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魚羊鮮 22元(約580円)

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楽山甜皮鴨 38元(約612円)

楽山市の名物、甘口鴨料理。

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・点心&デザート

黒糖鍋盔 4元(約64円)/ 個

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銀糸手工巻 4元(約64円)/ 個

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菌鮮包 5元(約80円)/ 個

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紅棗糕 緑豆糕 6元(約100円)/ 個

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玉米粑粑  4元(約130円)/ 個

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手工冰粉 8元(約130円)

(photo via @大衆点評)

 

まとめ

日本では、すべての四川料理が辛いイメージがある。

実は四川では、上記「馬旺子・川小館」の人気料理ように、辛いものと辛くないものがバランスよく食べられている。伝統的な四川料理に興味がある方は、ぜひ「馬旺子・川小館」に訪ねてみてください!

 

馬旺子·川小館の基本情報

営業時間:

金土日 11:30 – 14:30  17:00-20:30

月〜木 11:30 – 14:00  17:00-20:30

住所:成都市大慈寺东糠市街1号

http://www.dianping.com/shop/58137369

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。