紅油餃子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


品質がすべて、それが一番大事

紅油餃子

“紅油餃子” (hóngyóu jiǎozi)

餡は豚肉、皮の原料は小麦。鍋に餃子を入れ煮込み、火が通ったら秘伝のニンニク、ラー油をベースにしたタレにつけて食べる。味は少し辛く、甘い。口当たりも滑らか。

成都で一番の餃子専門店!春陽餃子

紅油餃子

中国の餃子の起源はいつの時代かははっきりとはわかりませんが、餃子のおいしさは現代まで長く受け継がれてきました。

春陽餃子は80年代に創業して以来、地元の人たちから愛されつづけています。餃子のおいしさの決め手は手作りか手作りでないか。 春陽餃子でいただける餃子は、正真正銘、毎日手作りされる新鮮な餃子。皮も手作り、餡ももちろん手作りで、店内でひとつひとつ丁寧に作られていく小ぶりの餃子は手作りならではの美しい形をしています。

紅油餃子

調味料は秘伝の配合で、アツアツ、もちもちの餃子にからむと、口にいれた瞬間に、たっぷりの肉汁と合わさって、深い味わいが後を引きます。 日本でいただく、餃子のあっさり感と比べてみると、本場の中国の味を一度味わってしまうと、ちょっとものたりなくなってしまうかもしれません。

「すべてを手作りで作るのは私の母のこだわりだったんです」と店主はうれしそうに話してくれました。 品質がすべて、それが何よりも大切という思いを胸に、今日も春陽餃子はおいしい餃子で成都人のおなかと心を満たしています。

紅油餃子

食べ方

箸で餃子の下にあるソースをからめてからいただきます。

注文方法

餃子は一椀一椀、注文します。量は多くないので、2椀はぺろっと食べられます。

紅油餃子を注文する場合、中国語で以下のように注文します。

「红油饺子,一碗」(hóngyóu jiǎozi , yīwǎn)

基本情報

価格、おすすめ 5.5元 一椀。おすすめ:紅油餃子。
住所 四川师范大学本部校园春天广场一楼b1-13(总店)
住所(英語) sìchuān shīfàndàxué běnbù xiàoyuán chūntiān guǎngchǎng yīlóu b1 – 13 ( zǒngdiàn )
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境 環境は普通。トイレは施設内にあります。
その他 本店は四川師範大学の横。成都市内に複数支店あり。更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。