臭豆腐


【宜賓】父子烤臭豆腐 | 路上にある香りをたよりに

臭豆腐

“臭豆腐” チョウドウフ

豆腐を発酵させ炭火軽くあぶった料理。薬味の香りで臭さはなく、柔らかくほどよい香りがおいしい。

宜賓名物!炭火で焼く新鮮な臭豆腐

grm01_58_04

人通りが多い場所を歩いているとぷーんと変なにおいが漂っていることが。これは「臭豆腐」だなと中国人ならすぐわかります。友人に言わせるとこの香りが食欲をそそるらしい。

父子烤臭豆腐

臭豆腐は豆腐ができたあと発酵させます、その時にこの独特の香りがうまれるとのこと。成都などの街の中で売られているものは油で揚げた臭豆腐。油の香りと 臭豆腐の香りが混ざることで、においは強くなり、本当に臭い!そう、私は臭豆腐が嫌いなのです。何がおいしくてこんな臭いモノを食べるのだろうと、今まで 拒絶していました。

場所は宜賓、この街には「炭火で焼く臭豆腐」が有名との情報を得て、行ってみることに。もくもくと焼いている店主、黄雄さんに話しを聞くと「臭豆腐を作るには二日もかかるし、難しんだよ」と語ってくれました。

父子烤臭豆腐

新鮮な臭豆腐はいやなにおいはせず、食欲が。まさか、おいしい?調味料にあえ一口食べてみるとうまい!「炭火で焼くスタイルは貴州から伝わった、父と12年間、研究を重ねてきたから、おいしいはずさ」丁寧な仕事のおかげで臭豆腐嫌いが直った瞬間なのでした。

食べ方

一味唐辛子、ナッツ、ドクダミの葉をあえて食べます。

注文方法

臭豆腐を注文する場合

「臭豆腐,一碗」    (チョウドウフ、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 臭豆腐6元
住所 四川省宜宾翠屏区林家巷44-46号
住所(英語) sìchuānshěng yíbīn cuìbǐngqū línjiāxiàng 44 – 46 hào
営業時間 14:00 ~ 22:00
環境 昼間は林家巷の路地の奥。夜は步行街上で。
その他 更新:2013/02/01

宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。

;

第四弾・麻辣を極める四川省と重慶を食べつくす旅

今回の食べ歩きツアーは重慶市内はもちろんのこと、重慶の東の地区を回ります。例えば重慶大足、璧山、江津、郵亭、荣昌といったエリアです。断言できるのは「こんな地方都市行く人はまずいない」ということ。

そんなドローカルな場所へ大型バスを乗りつけ、1日6食ほど食べ、白酒で祝杯をあげて、楽しむツアーです!詳しくはこちらから!

四川料理超食べ歩きツアー

四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

来場者6.5万人以上!中華一番!極、鈴木亜美さんと激辛コラボ

四川料理フェス

来場者2万人以上!日本初の四川料理の祭典、四川フェス2017

四川料理フェス

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣党では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理場はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 花椒でしびれまくるマー活!パクチーを超える次のブームへ
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 成都旅行が初めての方!絶対食べるべき5つの四川料理
  4. 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗
  5. 担担麺だけじゃない!世代を超えて愛される四川の麺40選

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
民間主導、世界最大の四川料理の祭典「四川フェス」を主催。二日間で6.5万人を動員。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。 https://masamichi-design.com/