
【宜賓】父子烤臭豆腐 | 路上にある香りをたよりに
“臭豆腐” チョウドウフ
豆腐を発酵させ炭火軽くあぶった料理。薬味の香りで臭さはなく、柔らかくほどよい香りがおいしい。
宜賓名物!炭火で焼く新鮮な臭豆腐
人通りが多い場所を歩いているとぷーんと変なにおいが漂っていることが。これは「臭豆腐」だなと中国人ならすぐわかります。友人に言わせるとこの香りが食欲をそそるらしい。
臭豆腐は豆腐ができたあと発酵させます、その時にこの独特の香りがうまれるとのこと。成都などの街の中で売られているものは油で揚げた臭豆腐。油の香りと 臭豆腐の香りが混ざることで、においは強くなり、本当に臭い!そう、私は臭豆腐が嫌いなのです。何がおいしくてこんな臭いモノを食べるのだろうと、今まで 拒絶していました。
場所は宜賓、この街には「炭火で焼く臭豆腐」が有名との情報を得て、行ってみることに。もくもくと焼いている店主、黄雄さんに話しを聞くと「臭豆腐を作るには二日もかかるし、難しんだよ」と語ってくれました。
新鮮な臭豆腐はいやなにおいはせず、食欲が。まさか、おいしい?調味料にあえ一口食べてみるとうまい!「炭火で焼くスタイルは貴州から伝わった、父と12年間、研究を重ねてきたから、おいしいはずさ」丁寧な仕事のおかげで臭豆腐嫌いが直った瞬間なのでした。
食べ方
一味唐辛子、ナッツ、ドクダミの葉をあえて食べます。
注文方法
臭豆腐を注文する場合
「臭豆腐,一碗」 (チョウドウフ、イーフェン)
基本情報
価格、おすすめ | 臭豆腐6元 |
---|---|
住所 | 四川省宜宾翠屏区林家巷44-46号 |
住所(英語) | sìchuānshěng yíbīn cuìbǐngqū línjiāxiàng 44 – 46 hào |
営業時間 | 14:00 ~ 22:00 |
環境 | 昼間は林家巷の路地の奥。夜は步行街上で。 |
その他 | 更新:2013/02/01
宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。 |
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