寛面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】侯氏寛面 | 達州の味を成都で

寛面

“寛面”  クアンミェン

太さが1cm以上の麺。汁なしの場合からめにくいので、予め麺に味をからめてから出してくれます。

四川省の達州出身が認めた故郷の味

寛面

一緒に取材をしている友人は四川省の達州(ダージョウ)出身。達州は重慶の上にあり、陝西省と隣接している街。この街の名物は成都でもお土産で人気の灯影牛肉(ダンインニュウロウ)と寛面。成都の灯影牛肉はまずくて食えない!と豪語する彼は麺に対しても厳しく、なかなかおいしいと言いません。その彼にこの麺屋を紹介し、食べさせたところ、おいしいの一言。この麺は本場、達州の味に間違いありません。

成都の麺は基本的に細麺。たまに太い麺もありますが、寛面ほど太くはありません。寛面の特徴はその太さにあり、太さは1cm以上。見た目はきしめんの様でもありますが、寛面の方がもう少しコシがあります。

寛面

達州で麺屋をやって8年、息子が成都で家を買ったから、見に来てみたら、寛面がまったくないんだよ、成都にも達州の味を知ってもらおうと思って、成都に店を開いたんだ、と店主の候さんは話してくれました。成都でオープンして5年。昨年、住んでいる近くにあったので、珍しいし入ろうか?と店の前まで来ましたが、見た目があまりにもあれだったので、入るのをやめてしまいました。今は改装されキレイになり、とても入りやすくなっています。

寛面を堪能し、取材をしようと席を立ったら、さっきまでいた店主が食材を買いにでかけてしまい、30分間待つことに。自分の目で見て食材を買わないと安心できないんだよ、と待たせた事を申し訳なさそうにいう店主に、おいしさのこだわりを見るのでした。

寛面

食べ方

そぼろ軽く混ぜて食べてさい。味はしっかりついています。

注文方法

椒香牛肉寛面、素椒寛面」の普通盛りを注文する場合

「椒香牛肉宽面,二两」 (ジャオシャンニュロウクァンミェン、アールリャン)
「素椒宽面,二两」 (スージャオクァンミェン、アールリャン)

基本情報

価格、おすすめ 椒香牛肉寛面 6元/一两,8元/二两,10元/三两。素椒寛面 6元/一两,8元/二两,10元/三两
住所 四川省成都市净居寺南街173号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jìngjūsì nánjiē 173 hào
営業時間 7:00~20:30
環境 本店。火車南站新加坡花園に支店有。
その他  更新:2013年2月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。