【成都】黄傘肺片 | これ以上はない、これが最高傑作
“牛肉肺片” (ニュロウフェイピェン)
鹵水で味つけした牛肉、牛の内臓等の各部位にラー油ベースで味付けをした冷菜。
成都名物の夫妻肺片
1986年に創業、ここ郭家橋(グオージャーチャオ)で店を出してすでに27年、地元の方々に愛され続けている店です。こだわりは材料の品質とその場で作 ること。味の決め手となる材料、調味料は今でも店主が自分で買付けに。忙しくて買に行けない時はきちんと品質を保証すること!と業者と契約し、品質を維持 する徹底ぶり。
買ってきた材料は店の中で調理されます。通常、チェーン展開している店だと工場で機械的に調理し、それを各支店に運ぶのですが、黄傘肺片では人の手で作り上げることにこだわりを持っているのです。
近くのレストランの方にこの黄傘肺片の評判を伺うと「週末、祝日の時は大勢の人がこの店に買いにくるんだよ」と教えてくれました。どうやら約200mもの長蛇の列ができるようです。
辛い味「麻辣」がおすすめですが、辛いのが苦手な方は「五香」という辛くない味付けも可能です。追加でタケノコをトッピング、ビールを用意しておいしくいただきましょう!
食べ方
テイクアウトのみ。近くの店でお皿を借り、そこで食べることも可能。
注文方法
肺片一人前と追加でタケノコをトッピングする場合
「肺片,20块」 (フェイピェン、アールシークァイ)
「加笋子,3块」 (ジャースンズ、サンクァイ)
基本情報
価格、おすすめ | 牛肉肺片60元/500g、笋子14元/500g |
---|---|
住所 | 四川省成都市郭家桥西街4号附9号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì guōjiāqiáo xījiē 4 hào fù 9 hào |
営業時間 | 12:00 ~ 2:00、17:00 ~ 21:00 |
環境 | テイクアウトのみ。近場のレストランであれば、皿を持ち込み食べるのも可能。 本店。支店は市内に4つ。週末は行列多い。 |
その他 | 更新:2013/02/01 バス1002路、「郭家橋西街」下車、徒歩50m。四川大学南門からだと約500mあります。 |
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