エムズスタイル 三不粘
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

四川料理プロジェクトのノウハウは地域復興に活かせるか?

いろいろなご縁があり、千葉県佐倉市のおもしろいコンテンツを編集し、情報発信を行い、盛り上げよう!というプロジェクトを立ち上げつつあります。四川フェスや様々なプロジェクトで培ったノウハウを地域復興にあてはめたら、どうなるか?壮大な実験です。

 

佐倉市にある優良企業の方たちと熱い意見交換をかわし、夜は佐倉市の隣の富里市にある「エムズスタイル」さんへ行きました。エムズスタイルの佐野シェフとは長年facebook友達でいつか行こう!と思っていたお店の一つ。ようやく念願がかないました!

 

そして、もう一つの念願も叶いました。それは中国の幻のスイーツ「三不粘(サンプージャイ)」も食べたこと。

 

Twitterで投稿したらバズった!三不粘の迫力。

 

 

では、食べた料理たちをご紹介していきます!

一つ一つ丁寧に作られた料理たち

エムズスタイル

前菜のホタルイカ、酒のあてに最適!

エムズスタイル

カキのオイル漬け、身がしっかり、食べ応え抜群!

エムズスタイル

定番のピータンもおいしい!

 

 

富里市でこんなレベルの高い四川料理が食べれるのか

失礼かもしれないが、地方都市でこんなレベルの高い料理を出して大丈夫なのかと心配になるほどです。

エムズスタイル

優しい雲白肉、これならいくらでも食べられる!そんな味。

エムズスタイル

エビ餃子、エビたっぷりでこれもまたうまい!

このあたりから大分お酒も入ってきました。ビールから甕だし紹興酒に。

エムズスタイル

海鮮のあっさり炒め、ゴロゴロのホタテとエビ!

エムズスタイル

カリカリっとした巨大な春巻き!

エムズスタイル

湖南風の炒めもの、レモンと青唐辛子がアクセント!

エムズスタイル

菜の花の炒めもの、サービスでいただきました!

エムズスタイル

レベルの高い糖酢味「酢豚」!

エムズスタイル

伝家の宝刀「麻婆豆腐」、葉ニンニクを使うこだわり様、まさに伝統的な麻婆豆腐です!

エムズスタイル

〆に食べたのは宜賓燃麺、こんな田舎でまさか燃麺が食べられるとは!!!もうお腹パンパンです。

 

デザートは北京の幻のスイーツ「三不粘」

エムズスタイル 三不粘

エムズスタイルの佐野シェフが作ってくれた三不粘

・皿に粘りつかない
・箸に粘りつかない
・歯に粘りつかない

ことから、三不粘(サンブージャン)と言われているスイーツ。日本では神田の龍水楼、銀座にある厲家菜でしか食べることができない門外不出のデザート。佐野シェフによると

龍水楼のおやじさんに教えてもらいました!

とのこと。

 

お味はカスタードのような味。ピーナッツ油なので、非常に食べやすく、香りもよくおいしい。もうこれ以上お腹に入らない…状態でしたが三人でペロっと食べました。

 

材料は卵、砂糖、片栗粉。そして、通常はラード(豚の油)を使うがこってりしすぎるので、千葉らしいピーナッツ油でつくっているとのこと。三不粘は作るのにかなり時間がかかるため、1日1つしか作らないと。なので、食べたい方は予め予約してくださいね。

 

いいものがもっと世の中に広がるように

エムズスタイル

左から佐野シェフ、コマネチしているのはトミーデザインのトミーさん、真ん中に中川と菊池さん

 

世の中にはたくさんの情報が溢れています。テレビ、雑誌、WEB、SNS…と情報の発信源はどんどん増えていっています。そんな世の中だからこそ、本当にいいもの、本当においしいもの、思いを持って作られているものを嗅ぎ分け、体験していきたい。

 

佐野さんの料理を食べ、みんなで飲んでいる時間はすごく楽しく、おいしかった。

 

ぼくらが佐倉市で何ができるか、まだわかりませんが「本当にいいもの」を伝えて、体験できるところまでデザインできればと思います。

 

お店情報「エムズスタイル」

https://msstyle-ms.com/

  • 本格中華料理 エムズスタイル(千葉・成田・富里)
  • TEL : 0476-93-2573
  • 〒286-0221 千葉県富里市七栄127-48
  • [ ランチ ]11:30~14:00(L.O)/[ディナー] 17:30~21:00(L.O)
  • 定休日/月曜日

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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