少し前の記事になりますが、成都市郊外の天府新区に住む
世界最高齢の付素清(フー・スーチン)さんが119歳で死去されました。
成都のお婆さんで119歳?という情報にも驚きましたが、
一番印象に残ったのが付素清さんの食習慣。
その食習慣とは毎日、回鍋肉を食べること。
鶏、家鴨、魚は食べない。雑穀と生ピーナッツがすき
朝昼夜3食しっかりと雑穀のお粥を食べ、ごはんを食べる時に必要なおかずが回鍋肉。
肉はしっかりと脂身があるもの。
料理を作るのは81歳の娘さん。
- 回鍋肉のコツは最初に柔らかくなるまでしっかり煮て柔らかくすること。
- そして、次に酒と塩、醤油で炒める。
かなりシンプルな作り方です。
参考記事:
四川最长寿老人付素清走红 名下家族共有50余人_华东在线
http://www.cnhuadong.net/system/2015-7-18/content_1545305.shtml
世界最高齢の女性が突然死亡、好物のホイコーローを毎日食べる―中国
http://www.recordchina.co.jp/a149474.html
まとめ
記事によると、付素清さんが食事の時にのんでいたのは「さ湯」だったようです。
中国に来たとき、一番驚いたのは皆、よく「さ湯=白開水(バイカイシュイ)」を飲むこと。
若い大学生からおじさん、お婆さんまでみな本当によく飲んでいました。
中国医学では体を冷やさないという考えがあり、冷たい飲み物を拒む人も多くいます。
ぼくの友人の父親は絶対冷えたビールを飲みません。
理由は体に寒気がはいり、病気のもとになると考えているからです。
付素清さんのように粗食を愛し、好きなものを食べ続けると長生きする。
サプリとかとは別のベクトルで、中国の健康は
自然に基づいていて、おもしろいですよね。
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。