四川の麺は、小麦粉がベースで、卵はあまり使用しないのが特徴。
麺の種類には、スープありとスープなしの両方があり、
ピリッとしびれる「麻辣味」(マーラー)から、
素材の味を活かした「清湯味」(チンタン)まで様々。
世界にはまだまだこんな麺料理があったのかと、その奥深さに驚きます!
記事がある麺にはリンクをはっていますので、みてみてください。
担担面 | 成都 | 成都の担担麺といえばこの店で間違いない!中国政府からも認めらている老舗の味。 | |
甜水面 | 成都 | 四川名物の甘辛い麺。うどんより太い。多彩な味のソースに太い麺がよくからみおいしい! | |
豇豆素椒面 | 成都 | 「素椒面」は四川名物の麺。酢に漬けたささげをトッピングし、辛いソースとからめて食べる庶民的な麺! | |
素椒牛肉面 | 成都 | 今まで食べた中で一番辛かった麺。新鮮な唐辛子を細かく切り、牛肉そぼろと一緒に麺とからめて食べる麺。 | |
魚香排骨面 | 成都 | この店の看板メニュー。魚香とは四川特有の甘辛酸っぱい味付け。他では味わえない特殊な麺をどうぞ! | |
豪華面 | 成都 | 成都一豪華な麺。食べたいものを一気に全部トッピングした贅沢な麺。満足すること間違いなし! | |
王婆蕎面 | 成都 | 伝統的な作り方を元に改善に改善を重ねている蕎麦の名店。実は日本の蕎麦屋さんもお忍びで視察に! | |
広漢金絲面 | 成都 | 成都近郊の街、広漢の名物麺。細く黄金色に輝く麺は麺職人が丹精込めて手作りで作っています。 | |
海味面 | 成都 | 濃く辛い麺に疲れたらあっさりした麺を。海産品の具がやさしく癒してくれます。 | |
怪味面 | 成都 | いたる所に怪味麺はありますが、ここが本家本元、発祥のお店。様々な味が絡み合い、絶妙な味に! | |
勾魂面 | 成都 | 四川省南部の自貢の名物麺。ユニークな名前の麺で由来も面白い。今、成都で流行っている麺。 | |
郷村牛肉面 | 成都 | 四川省南部の自貢の名物麺。ユニークな名前の麺で由来も面白い。今、成都で流行っている麺。 | |
四季如意面 | 成都 | この店の看板メニュー。胡瓜は春、牛肉は夏、卵は秋、冬はスープ。四季を感じれる絶品麺。 | |
宜賓燃面 | 成都 | 四川省南部、宜賓の名物麺。細く平べったい面が特徴で、絶妙なソースにからめて食べる逸品。 | |
牛肉手掌面 | 成都 | 四川省北部アバ州金山の名物麺。細く一本の麺ではなく、おもちのように大きい麺。もっちりのど越し抜群! | |
手撕面 | 成都 | 陝西省の名物麺を四川の味付けで食べる!「障害者の方は無料」という一杯の麺が生んだ恩返し。 | |
酸菜魚米線 | 成都 | 新しく四川名物になるか?酸菜魚とお米の麺、米線を一緒にした酸菜魚米線。ボリューム満点で大満足! | |
焼白面 | 成都 | トロトロの蒸した豚バラを麺にトッピング。四川料理名物「咸焼白」と麺が一緒になった贅沢な一品 | |
素椒面 | 成都 | 坦々麺?ではありません!これは成都で一番よく食べられる、ピリッと辛い汁なしの麺。 | |
寛面 | 成都 | 重慶近くの達州という街の名物麺「寛面」。特徴は麺の太さ。達州出身の友人も納得の故郷の味。 | |
脆紹面 | 成都 | 脆紹(ツイシャオ)とは肉を油で揚げ、水分を飛ばし味付けしたそぼろのようなもの。貴州では脆哨と呼ぶ。 | |
鶏湯面 | 成都 | 雅安という街でよく食べられている濃厚な鶏ガラスープの麺。 | |
雑醤面 | 成都 | 成都の麺屋で一番多く食べれらている麺。味つけしたそぼろを麺の上にのせ、麺をしたのタレにからませて食べる。 | |
排骨面 | 成都 | しっかり味をつけた豚スペアリブののせた麺。ラー油たっぷりの四川の味。 | |
煎蛋面 | 成都 | カリっと焼いたタマゴとトマトをのせた成都名物の麺。老舗の華興煎蛋面。 | |
担担面 | 成都 | 今、成都で一番おすすめの担担麺はこちら。老舗の永記湯圓面館。 | |
干素椒面 | 成都 | 永記湯圓面館の看板商品は湯元と干素椒面。担担麺と食べ比べてみてください。 | |
蔵式牛肉面 | 成都 | チベット語ではトゥクパ。ヤク肉の牛肉面。たっぷりの肉がおいしいチベット文化圏一帯で食べられる麺。 | |
松茸面 | 金堂 | 松茸をほんの少しトッピングした贅沢な麺。四川省、雲南省では松茸が沢山とれます!それは日本へと! | |
長生面 | 自贡 | 自貢で一番の麺屋。鶏ガラベースに漢方を入れたあっさりした麺。朝からたくさんの人が食べに来ます | |
干拌牛肉面 | 自贡 | 普通盛りなのにボリュームたっぷり。下にある調味料をしっかり混ぜてから食べる汁なし麺 | |
龍鳳面 | 宜宾 | 宜賓名物の龍鳳面!あっさりとしたスープに浮かんでいるのはヘビ。安心してください、毒はありません! | |
辣龍鳳面 | 宜宾 | 汁なし激辛ヘビ麺。龍はヘビ、鳳は雌鶏。中国神話で語り継がれる空想上の生物を表現した麺。 | |
宜賓燃面 | 宜宾 | 中華全土に轟く宜賓燃面!今や成都の坦々麺より、宜賓の宜賓燃面を出す店の方が多くなっています! | |
筍子粉 | 绵竹 | 朝から米麺を食べる習慣がある綿竹。タケノコをぎっしり載せた激辛ライスヌードル。 | |
牛肉粉 | 绵竹 | 綿竹で愛される牛肉の米麺。特徴は牛肉の大きさ!これを朝から食べるのが、綿竹スタイル。 | |
豌雑面 | 重庆 | 重慶市の万州地域が発祥の麺。赤エンドウ豆をトロトロに煮込み、そぼろと合わせた麺。重慶、成都でも人気。 | |
重慶小面 | 重庆 | 毎年、新聞社、有志が選ぶ重慶小面50強の麺たち。重慶の麺を総称して重慶小面と呼びます。 | |
排骨面 | 楽山 | 絶品骨付き肉麺。小麦を付けて揚げた骨付き肉がスープにしたたり絶妙な味に。朝からにぎわう人気店。 |
どれもめずらしい麺料理ばかり!
麺の写真を見ているだけで、食べたくなりますね。
これでも四川の麺料理の一部にすぎません。
また新しい麺を見つけたら、更新します!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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