傷心凉粉
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


各地方都市にはそれぞれ特色ある料理があり、文化があります。

四川料理は成都、重慶を含めた各地方都市の特色ある料理が組み合わさったもの。

以下、成都郊外のおすすめ料理をまとめました。

【華陽】新鮮すぎ!地鶏は注文後しめる、里芋入り鶏鍋

芋儿焼鶏

“芋儿焼鶏” (yùér shāojī)
里芋と地鶏を煮込んだ鍋料理。味は麻辣。肉は柔らかくとても新鮮、里芋もつるっとしていて味がよく染みこむ。

新鮮すぎ!地鶏は注文後しめる、里芋入り鶏鍋「芋儿焼鶏」

 

【洛帯】客家が生んだ名物四川料理

明朝末期に戦乱を逃れて客家達は四川へやって来ました。

彼らは四川の生活にも慣れ、だんだん飲食、文化、習慣も変わり独自の発展をとげます。

結果、洛帯はオリジナルな名物料理がたくさん生まれました。

 

泣くほど傷つく味!客家が生んだ超激辛の小吃

傷心凉粉

“傷心凉粉” (shāngxīn liángfěn)
原料はエンドウ豆。調味料を十数個混ぜ合わせて作る四川客家料理名物。

口当たりよくつるっと食べれますが、とんでもなく辛い料理。

 

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“油燙鵝” (yóu tàng é)
かなり複雑な工程ですが、簡単に書くとガチョウを薫製にした後、

漢方入り醤油ダレで煮込み、その後熱した油で油通しを行う料理。

薫製の香りが素晴らしく、味は少し甘い感じ。

食感は弾力があり、完璧。この辺一帯の有名な名物料理。

【動画】大爆発の辛さが脳まで刺激!洛帯の客家が生んだ「傷心涼粉」

 

ここでした食べれない!独自の燻製レシピ「洛帯鴨」

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“洛帯鴨” (luò dài yā)

油燙鵝と似たような料理。薫製の香りが素晴らしく、食感も弾力があってよい。

お酒のつまみに最適。

【洛帯】独自の燻製レシピ「洛帯鴨」ここでした食べれない!

 

【龍泉】地元の人にきいたおすすめ、山芋と漢方蒸し鶏料理「手撕鶏」

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“手撕鶏” (shǒu sī jī)
三黄鶏を使用。購入時に手で(ビニール袋のをして)一口サイズに引き裂してくれることから手撕鶏という。

漢方独特の香り、食感もよくあっさりとしたさわやかな味。
※三黄鶏(sān huáng jī)とは「羽、爪、くちばし」が黄色の地鶏。

【龍泉】山芋と漢方蒸し鶏料理「手撕鶏」!地元の人にきいたおすすめ

 

【広漢連山鎮】20cmある巨大回鍋肉をたべる

連山回鍋肉

広漢の連山回鍋肉

回鍋肉の起源は民間の祭祀から来ています。

火を通した豚肉を鬼神、祖先に捧げ、その後、捧げた肉を鍋に入れ炒めて調理する。

それをみんなで食べたのが起源といわれています。

 

大きすぎる!自家製豚で作る伝説の料理「連山回鍋肉」

 

【温江】東坡肉を作った蘇東坡は四川出身!絶品の東坡肘子を食べる

東坡肘子

“東坡肘子” (dōngpō zhǒuzi)
日本でもなじみのあるトンポーロー。中国語で「東坡肉」、もともとは浙江省の料理。

ここ四川では進化し「東坡肘子」となっています。

外はカリ、中はとろっとし、甘辛いソースに覆われた逸品。

想像を絶する肘肉の滑らかさに甘辛いソースがよく合う名品。

 

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“干煸肘子” (gānbiān zhǒuzi)
インゲンを干煸で炒め肘肉とからめる料理。味は麻辣。

肘肉の表面はカリ、中はトロとしていてパンチのある味付けによく合い美味しい。

 

 

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“舒肘子” (shū zhǒu zi)
豚の肘肉をとろとろになるまで煮込み、春菊を添えて食べる。

スープには漢方で使われるカルダモンの実が入っていいます、この豆のような実も食べれます

。味はあっさりしているのでタレにつけて食べます。

口の中で肘肉が溶ける、そんな味わいです。

東坡肉を作った蘇東坡は四川出身!絶品の東坡肘子を食べる

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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