干鍋兔
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


成都、初めての方向けに各カテゴリー毎に定番の料理を厳選しました。食べ歩きの参考にどうぞ!

1.本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗

陳麻婆豆腐

四川では麻婆豆腐は特別な料理でもなく、家庭料理に属し、日本のような人気はありません。

しかし、長い歴史を持った陳麻婆豆腐の味はちがいます。

さすが麻婆豆腐の発祥の店、この店が提供する麻婆豆腐はとびきりおいしく、中国全土から人が訪れる名店の中の名店。

さらにこの店は他の料理もレベルが高く、値段も良心的。成都にきたら「絶対に行くべき店」です!

陳麻婆豆腐

一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗

 

2.2012、2013年取材した中でNo1の豚まん「老号無名包子」

老号無名包子
朝ごはんは肉まんを中心に取材を行いました。 僅差ですが、2012、2013の期間、取材した中で一番おいしかったのは「無名包子」の肉まん。
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老面(酵母)を使用し、発酵させているので、皮がしっとり、ボリュームもあります。丁寧に丁寧に一つづつ 手作りした肉まんをかむと、中の餡の肉汁がじゅわっと口の中に広がり、幸せな時間がおとずれます!

取材した中でNo1の豚まん!伝統を守る「老号無名包子」【成都】

3.TV取材も来る隠れた名店「洞子口張老二」の凉粉

洞子口張老二

凉粉とはエンドウ豆の粉を固めて、ラー油ベースのタレをからめて食べる四川料理の定番料理。

通常は冷菜ですが、珍しいアツアツのやわらかい食感の涼粉が食べられます。 値段も安く、一椀5元。種類も豊富です。

洞子口張老二

観光地・文殊院の向かいにあるので、お寺参りのついでによってみてはいかがでしょうか。

昔ながらの味を守りつつ、 やさしいおばちゃん達が出迎えてくれます。

文殊院の後は「涼粉」!TV取材も来る隠れた名店「洞子口張老二」【成都】

4.500杯食べた著者が選ぶ!イチオシの激辛面屋「純陽館」

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2016年の現在、実は成都では担担麺が食べられる店はあまり多くありません。

老舗の担担麺屋も存在しますが、経営者が変ったためかファーストフード化し、味も落ちてきました。

あまりにも有名な料理になりすぎ、観光客目当ての店が増え、現地の食通たちも敬遠しているのが現状です。

担担麺はなくなったのか?

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いいえ!形を変え存在しています。

それが素椒面(スージャオミェン)、または脆紹面(ツイシャオミェン)、雜酱面(ザージャンミェン)。

どこの麺屋にも必ずある定番中の定番。麺の上には豚そぼろ、味付けもほぼ汁なし担担麺と同じ。

担担麺は地域を問わず、形や名前を変え進化しながら、多くの人に愛されている、そんな料理なのです。

500杯食べた著者が選ぶ!イチオシの激辛面屋「純陽館」【成都】

5.成都で一番人気の「干鍋」!「鍋鍋香」

干鍋とはたっぷりの油と香辛料、調味料をいため、濃厚なソースと油を作る。そのソースと油を使い、兎と各種野菜を炒める料理。味は麻辣、濃く香り強く、お酒を飲むときに最適の料理。

干鍋兔

この料理が成都で出されるようになって十数年あまりですが、数ある四川料理の中、すでに存在感を示しめす人気っぷりです。庶民に人気の料理、 干鍋は四川料理の伝統の麻辣味だけではなく、その店特有の味もあり楽しめます。肉類、野菜の組み合わせは多岐にわたり「百種千味」。

成都で一番人気の「干鍋」!スープがない新しい鍋料理「鍋鍋香」

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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