四川のおふくろの味をいただこう!
家常菜(ジャーチャンツァイ)とは、家庭料理全般のことを言います。
日本でも有名な、麻婆豆腐、回鍋肉、チンジャオロースなどの料理は、実は四川省発祥の家庭料理に属します。
四川料理というと、すべて辛いのでは?というイメージもありますが、
ピリッと辛いものから、野菜のうまみをいかした優しい味つけまで様々。
おいしくておいしくて、白いごはんを何杯もおかわりしたくなります。
シンプルな調理法であるからこそ、本場でいただく四川家庭料理は、一味も二味も上手です。
四川の人々が愛する、おふくろの味をまとめてみました。
いかがでしたでしょうか?
日本で食べれる料理もあれば、食べられない料理もありますね。
これらの家庭料理は四川省のごく一般のレストランにある料理です。
お店のメニューの参考にどうぞ!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。