About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

東京では新型コロナウィルスのデルタ株が猛威をふるい、また感染者が増加。現在は4回目の緊急事態宣言の真っ只中です。

 

そして、飲食店では、お酒の提供も禁止に…濃いめでビールとの相性抜群の四川料理を前にお酒が飲めないとは、これは拷問に近い状態。

 

家では作れない本格的な四川料理を食べたい!

ぼくは現在、北海道の洞爺湖に住んでいまして、月1回ほど東京へ出張しています。本来なら、東京出張時には、友人やお客さんとたちと親睦を深めるため、ご飯を食べ、飲みに行く…しかし、今は緊急事態宣言化、ここはぐっと我慢をして、一人でやり過ごす。

 

ただ、わざわざ北海道から東京まで来ているのだ。おいしいものを食べたい!

 

家では毎日、自炊で四川料理をつくっている。たまには家で作れない料理を食べたい。例えば、油と唐辛子、花椒などのスパイスを大量に使う水煮魚、水煮牛肉など。

 

四川省雅安市で食べた水煮魚、生きた魚をさばき仕上げる。

 

もちろん、水煮魚、水煮牛肉は自宅でもがんばれば作れる。しかし、お店で提供している味には、なかなか到達できない。さて、どうしたものか…と考えていたら、いいことを思いつきました。

 

そうだ、デリバリーで四川料理を頼めばいい。ホテルで水煮魚を食べながらビール飲めばいいじゃん。

 

四川らしくパンダがトレードマークのフードパンダで注文

 

ホテルは上野のアパホテル。アパホテルは狭く、機能的でリーズナブルな価格なので、毎回、東京出張時に使っている。ただ、部屋がかなり狭いので、強烈な香りがする四川料理を食べて大丈夫か…という不安もある。

 

上野で水煮魚といえば「翠雲」

上野を拠点にフードパンダアプリで「中華料理」カテゴリを選択。水煮魚が看板料理なのになぜかサムネイルが酢豚っぽい。真っ赤な料理を目指して検索してくる人をフィルターにかけたいのか、単なるミスなのか、ここは変更した方がいいですね。

 

次に看板料理を選択。お目当ては「特上水煮魚・白身魚」です。値段は3,298円。なかなかの価格。でも、今日のマインドは水煮魚一色。まよわず、注文してみました。

 

ホテルなので「フロントについたら、連絡ください。」とメモをしておく。これから向います!とステータスがきたら、地図上のマークが動き出す。おおよそですが到達まで約40分ぐらいでした。

 

アパホテルで水煮魚を食べる

フロントから「デリバリーの方がお見えです。」と電話がかかってくる。エレベーターで降りて、ピックアップしました。ずっしり重い、水煮魚。

 

「翠雲」は重慶の江湖菜【庶民×巨大な料理】が看板料理なので、量がすごい。大体2~3人前あります。箸も2つついていました。がっつり中国語が書いてある箸。デリバリー大国中国の片鱗が垣間見れます。

 

 

水煮魚をアパホテルで食べてみる

グルグルにまいてあるラップをあけると強烈に香ってくる香辣な香り。開けた瞬間にアパホテルの一室が四川化しました。明日の掃除の人、大丈夫だろうか…と心配になるほどです。

まさにオイルまみれの白身魚。ところせましと唐辛子と魚とオイルが入っている!

 

これだけよ、これ!食べたいのは!

 

滑らかにコーティングされた白身魚。花椒は青花椒をつかっているので、香りは爽やかです。パクパク食べるとしびれまくる味。

 

 

口の中がオイルまみれになったら、ビールで流し込む。これが四川料理の食べ方。ウーロン茶でなんか食べたくない、やっぱり炭酸あり、のど越しがいいビールがいい。

 

水煮魚を食べつくす

この料理、白身魚の下には野菜が沢山隠れています。入っていたのはもやしとキュウリ。キュウリってスープにしたり、炒めたり、煮たりすると実はおいしい野菜です。

 

そして、一番下には豆腐皮もありました。オイルが染み込んでいい感じの味になっています。

 

 

一つ食べ終わって、また同じ水煮魚を食べる…

1つ目の水煮魚、おいしく食べ終わりました。正直これぐらいがちょうどいい量。しかし、「特上水煮魚・白身魚」は大きいことで有名な重慶・江湖菜。まだもう一つある。

 

唐辛子と花椒のオイルをかき分け、二つを完食。家で食べた場合はこのオイルを砕き、香辣醤にするがアパホテルではできないので、しっかりしばって廃棄しました。

 

 

まとめ

・アパホテルで水煮魚を食べながら、ビールを飲むことはできる

・アパホテルは小さな部屋なので、すぐ香りは充満する

・水煮魚の香辣な香りに包まれて、寝るというのも乙

・ただ、注文する際はもう少し小さな料理がいい

 

来週、また食の都「東京」へ出張です。緊急事態宣言しているので、外で飲むことはできない。なので、またアパホテルで好きな四川料理をデリバリーするのもありかもしれない。

 

感染予防をしっかり、店で飲むのはしばし我慢。安心安全に四川料理楽しんでくださいね!

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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