魚蛋
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】飛紅魚館 | 自貢名物を天下へひろげたい

 魚蛋

“魚蛋” ユィーダン
川魚の卵をピリッと辛く煮つけた料理

飛紅全魚

“飛紅全魚” フェイホンチュエンユィー
魚一匹を使った豪快な激辛料理

“龍爪豆” ロンジュアードウ
ベニバナインゲンの皮を炒めたもの

魚卵の新しい食べ方!辛い料理に卵が躍る「飛紅魚館」

自貢の友達がこれは絶対食べてほしい!念を押してきたのが「魚蛋(魚の卵)」という魚料理。魚の卵といえば、キャビア、イクラ、明太子等を想像しますが、まさか四川で食べられるとは思いもよりませんでした。一緒に取材している友人は四川省に30年以上も住んでいるのにも食べたことがないらしく、興味津々。

飛紅魚館

自貢は四川省南部、成都、綿陽に次ぐ第三の都市。街の中心には沱江の下流の河が流れていて、新鮮な川魚もよく取れるそう。人懐っこい店員に話を聞くと「魚蛋」の旬は2月の春節(旧正月)前後がベストでそこが産卵期。「この時期くれば本当においしい魚蛋がたべれるのに!」と残念そうに教えてくれました。

魚蛋

今は夏、旬はとっく過ぎていますが、「魚蛋」を食べたところ、本当に驚くぐらいおいしく、やみつきに!大きな器にたっぷりと入った卵も三人でペロリ。自貢を案内した友達もどこか誇らしげでした。成都の天下一品通りにも支店を出しているらしく、遠くまで行けない方はそちらへ行くのが便利です。

龍爪豆

食べ方

魚蛋は量が多いので、2~3名で。飛紅全魚もおすすめ。

注文方法

魚蛋、飛紅全魚を注文する場合

「鱼蛋,一份」    (ユィーダン、イーフェン)
「飞红全鱼,一份」    (フェイホンチュエンユィー、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 魚蛋48元/500g、飛紅全魚25元/500g、龍爪豆10元
住所 四川省自贡市青华路45号
住所(英語) sìchuānshěng zìgòngshì qīnghuálù 45 hào
営業時間 7:00 ~ 14:00、17:30 ~ 20:30
環境 本店、成都の一品天下通りにも支店有。
その他 店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  2. 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10
  3. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  4. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  5. 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。