臭豆腐


【宜賓】父子烤臭豆腐 | 路上にある香りをたよりに

臭豆腐

“臭豆腐” チョウドウフ

豆腐を発酵させ炭火軽くあぶった料理。薬味の香りで臭さはなく、柔らかくほどよい香りがおいしい。

宜賓名物!炭火で焼く新鮮な臭豆腐

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人通りが多い場所を歩いているとぷーんと変なにおいが漂っていることが。これは「臭豆腐」だなと中国人ならすぐわかります。友人に言わせるとこの香りが食欲をそそるらしい。

父子烤臭豆腐

臭豆腐は豆腐ができたあと発酵させます、その時にこの独特の香りがうまれるとのこと。成都などの街の中で売られているものは油で揚げた臭豆腐。油の香りと 臭豆腐の香りが混ざることで、においは強くなり、本当に臭い!そう、私は臭豆腐が嫌いなのです。何がおいしくてこんな臭いモノを食べるのだろうと、今まで 拒絶していました。

場所は宜賓、この街には「炭火で焼く臭豆腐」が有名との情報を得て、行ってみることに。もくもくと焼いている店主、黄雄さんに話しを聞くと「臭豆腐を作るには二日もかかるし、難しんだよ」と語ってくれました。

父子烤臭豆腐

新鮮な臭豆腐はいやなにおいはせず、食欲が。まさか、おいしい?調味料にあえ一口食べてみるとうまい!「炭火で焼くスタイルは貴州から伝わった、父と12年間、研究を重ねてきたから、おいしいはずさ」丁寧な仕事のおかげで臭豆腐嫌いが直った瞬間なのでした。

食べ方

一味唐辛子、ナッツ、ドクダミの葉をあえて食べます。

注文方法

臭豆腐を注文する場合

「臭豆腐,一碗」    (チョウドウフ、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 臭豆腐6元
住所 四川省宜宾翠屏区林家巷44-46号
住所(英語) sìchuānshěng yíbīn cuìbǐngqū línjiāxiàng 44 – 46 hào
営業時間 14:00 ~ 22:00
環境 昼間は林家巷の路地の奥。夜は步行街上で。
その他 更新:2013/02/01

宜賓市内の中心なので、行きやすいです。移動は三輪車がおすすめ。

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/