すべての商品を実食し、審査した結果、2021年、麻辣グランプリはこちらになりました!
・四川の本場のものに似ていて美味しかった!麺の再現性も高い(若手代表:シブルナ)
・麻よりも辣が強めで面白いバランス、あとからビリビリ、味付けがシンプルなのもいい(マニア代表:大谷)
・本場の味です、めちゃめちゃおいしい、ピーナッツの代わりにカシューナッツもよい(四川代表:若)
・後々まで残る辛さ、ややこってりとした味わい(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
・きちんとした辛味がありなぜかやみつきになってしまうラー油!パッケージも独特でお洒落です(若手代表:シブルナ)
・香りが良い。特にウコンが利いている!辛味も結構あり、守りに入っていない。オリジナル辣油として完成度が高い(マニア代表:大谷)
・体に良さそうなものがいっぱい入ってて、女性が喜びそうな独創性のあるラー油です(四川代表:若)
・アロエやウコンなどが南国っぽさを出している(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
・辛さは控えめだが、痺れがあるバランスが良い麻辣豆腐(若手代表:シブルナ)
・完成度が高い本格麻婆豆腐豆腐。粗びきで、肉の旨味と香りが活きている(マニア代表:大谷)
・きちんと痺れます。ミンチじゃなくて、あら挽肉を使ったのが正解かも!(四川代表:若)
・マイルドで、辛さや痺れは控えめ。あっさり(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
・個包装なので使いやすく保存もしやすいのが最高。味も本場の火鍋の味でした(若手代表:シブルナ)
・味が本格的なのにリーズナブルとは凄い。誰でも手軽に本場の火鍋を楽しめる(マニア代表:大谷)
・これぞ火鍋という感じ!最高(四川代表:若)
・かなり素晴らしい。この価格でこの味が出せているのは凄い(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
・少し辛くて、麻花の食感と香りが最高(若手代表:シブルナ)
・上品な方向性なのにしっかり麻なスナック。美味しい(マニア代表:大谷)
・ミニの麻花めっちゃ可愛い!しびれと辛さもちょうどいい。個人的に大好き。(四川代表:若)
・これは美味しい。かなりしっかり痺れる(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
・予想以上に辛さがあったため、大手コンビニさんがこの辛さに挑戦していることに感銘した。チーズとのコンビネーションも凄く良い(若手代表:シブルナ)
・皆大好きなチーズと花椒を組み合わせた意欲作。麻も香りも良い感じ(マニア代表:大谷)
・コンビニで発売されたら絶対買います!(四川代表:若)
・手軽に麻辣の刺激が味わえた(麻婆豆腐代表:BUBBLE-B)
その他の商品の紹介、レポートは別途作成中。しばし、お待ちください。
沢山の方々に参加いただき、本当にありがとうございました!!無事に審査を終え、12月15日授賞式、グランプリを発表します。
コロナ対策の為、人数を制限して行います。各社、メディア、スタッフ含めて40名以内で授賞式を行います。
参加人数に制限あるため、受賞企業のみご招待いたしますこと、ご了承ください。
さぬきぶっかけ麻辣麵 1188円(税込) 1人前 人気の替え玉は216円(税込)1玉
香川県産小麦「さぬきの夢」を配合したモッチリ平打ち麺で、讃岐うどんでいう『ひやひや』『ひやあつ』『あつひや』『あつあつ』で召し上がれる麻辣麵です。
黒ごま汁なし担担麺 1000円
黒ゴマ独自の香ばしい香りとほのかな苦み、香りの強い香酢を使用したこだわりのゴマだれ。見た目にも美しく食欲を掻き立てます。
黒ごま汁あり担担麺 1000円
丁寧に旨味を抽出した鶏がらスープにすっきりとした黒ごまの香りが引き立つ。アツアツのスープを混ぜると黒ごまと花椒の香りが一層際立ち一口食べると止まらなくなります。
一七五郎ブラック 1000円
おうちでダンダンメンキット 担担麺(醤油味)5辛 一食あたり750円(2食入りまたは5食入りのセット販売)
醤油味の担担麺は、四川省特級厨師より受け継ぐ、本場の昔ながらの作り方。他ではなかなか味わえない、天秤の一推しメニューです。
老担担麺(ラォダンダンメン) キット未発売
中国語で「老」とは、「昔ながら」の意味。辣の風味と辛味、麻の香りと痺れ、ラードの甘味と醤油のコク、そしてミンチとヤーツァイの旨味が全て調和する、本場四川の味です。
KiKi麺 花椒チリー 4食セット 1250円(税込)
台湾の大人気四川料理レストラン「KiKi餐廳(KiKi restaurant)」から誕生した、ハイクオリティまぜそばの『KiKi麺』。花椒チリーは、クセになる辛さでKiKi麺シリーズ売上No.1 の商品。麺を茹でて、付属のソースとよく混ぜ合わせるだけの簡単調理で、現地台湾でも旅行のお土産として大変人気です。
特製葱ニンニクまぜそば 4食セット 1380円(税込)
食べログ4.46の高評価で、予約困難なフレンチの名店「エクアトゥール」。全国約90万店の中から選ばれるThe Tabelog Award2021で4度目のGold賞を受賞し、名実ともにフレンチの頂点に輝いた名店です。そんなエクアトゥールのシェフが、夏季限定で営業する幻の中華料理店「夏零」の新作「台湾まぜそば」です。
吉珍樓特製 四川風本格担担麺 3300円(4食入り)
香りよく焙煎した胡麻をすり潰し、練胡麻を合わせて高温の油で作る芝麻醤。たくさんのお野菜と鶏ガラで煮込むスープはオリジナル麺との相性抜群。濃厚な胡麻の風味と青花椒が口いっぱいに広がり、香味の野菜が効いた辣油が五臓六腑に染み渡る名物の担担麺です。
もちもち生麺の汁なし担担麺 3300円(4食入り)
飄香 井桁シェフ監修 汁なし担々麺 972円(税込)
本格四川料理の人気レストラン「飄香」井桁シェフ監修。井桁シェフこだわりの汁なし担々麺は、独自の配合のラー油を作るところからはじまりました。ひき肉の旨味たっぷりの餡を、なま麺と混ぜたときに旨辛い香りが最大限に広がり、唐辛子の辛さと花椒の爽やかな痺れがバランス良く舌を刺激します。中国の漬け物であるヤーツァイが程良いアクセントに。四川の真髄を感じさせる究極の一品。
飄香 井桁シェフ監修 担々麺 1620円(税込)
本格四川料理の人気レストラン「飄香」井桁シェフ監修、濃厚スープの担々麺。お店のメニューには載っていない、汁のある担々麺は、あつらえ厨房ならではのプレミアムメニュー。芳醇な胡麻の香りと奥深い旨味のある辛さ、花椒の痺れる刺激が相まって、濃厚でありつつ飲み干せる極上スープに仕上がりました。老舗「橋爪製麺」のなま麺とのコラボレーションで、贅沢な一品に。
からひげ麻婆麺(冷凍) 900円(税込)
自家製麻辣醤をベースに麻婆と自家製麺のセットを冷凍保存し、オンラインショップにて提供。麺はもちっとした食感の中太麺で麻婆に絡めて、お店の味をご自宅で再現できるようにしています。
なかむラーメンたんたん麺2人前 500円
2020モンドセレクション金賞受賞のこだわり半生手延べ麺。胡麻と辣油のきいたスープが自慢。
冷凍坦々らうめん8食セット 4320円
電子レンジやお鍋で手軽に調理できる冷凍麺。胡麻と辣油のきいた自慢のスープに美味しい焼豚つき。
すごい達磨担々麺 1000円
冷凍自販機で販売している汁あり担々麺です。豚骨スープベースに、各種スパイスを効かせたスープに博多風の細麺を合わせます。また、辣油は、味坊さまとのコラボで作った、煮干辣油を使用しました。
日清ご褒美ラ王 シビ辛濃厚味噌 2食パック 328円(税抜)
唐辛子・花椒・山椒でしっかり刺激!ピリッと気分を爽快にしてくれる、幸せの濃厚リッチラーメンです。
日清ラ王 麻辣担々 198円
麺に花椒を練り込んだ、特製のビリビリ花椒練りこみ麺を使用しております。麺を噛むほどにシビれる、辛シビ麻辣担々です。華やかに香る花椒とさわやかな辛味が食欲をそそります。
冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り 200円前後
練りごまたっぷりの濃厚な担々だれに、もちっと弾力のある平打ち麺がよく絡みます。具材は食べ応えのある肉みそとチンゲン菜、タケノコ。別添「花椒入り唐辛子」でお好みの辛さに調節できます。
自家製「魔法の辣油」
ラー油は、四川で買い付けた香辛料の入った油を低温でじっくりと3時間かけて油に香辛料の風味を移し、175℃まで温度を上げたところで唐辛子と合わせるのがDENO流。
175°特製辣油 500円
175°辛さマシ辣油 500円
175°XO辣油(食べる辣油) 500円
よっちゃんラー油 800円
四川唐辛子、花椒、各種香辛料、香味野菜をじっくりゆっくり時間をかけて油に風味、辛みを移し、2種の唐辛子をブレンドしています。にんにく辣油とノーマル辣油の2種類があります。
陳家私菜プレミアム麻辣醤 972円
使っている香辛料オーナー自から目利きで中国四川省から選んだ最高ランクの物でした。店内の25年看板料理名物頂天麻婆豆腐,よだれ鶏等全て使っています。
陳家私菜自家製麻辣油 972円
JOYL「AJINOMOTO 花椒油」 オープン価格
青花椒のさわやかでフレッシュな香りと後引く痺れが特長のオイルです。
JOYL「AJINOMOTO 香辣油」 オープン価格
3種類の唐辛子と6種類のスパイス(青花椒、八角、シナモン、ローレル、フェンネル、ホワイトペッパー)を使用しているから、辛味や痺れだけではなく、スパイスの華やかな香りとコクも味わえる辣油です。
なかむラー油 700円(税抜)
青森県産にんにくを使用した旨みたっぷりの食べるラー油・万能調味料。
山椒なかむラー油 700円(税抜)
牛たんなかむラー油 850円(税抜)
宮城の山 なかむラー油
宮城の里 なかむラー油
宮城の海 なかむラー油
虎萬元 麻辣醤 980円
この味を求め、日本全国から買いにいらっしゃるファンもいる麻辣醤。ひと匙入れるだけでお店の味に近づきます。
青の麻辣醤 1280円
爽やかな青山椒の麻(痺れ)と 辛みの強い青唐辛子の辣(辛味)の効いたオリジナル醤です。
呑舟(ドンシュー)特製辣油 100ml 648円(税込)
大豆油、唐辛子、赤花椒、青花椒、八角など丁寧にブレンドし、辛さの中にも香り立つまろやかな辣油です。ラーメン、豆腐、鳥肉、サラダ、お鍋などの調味料として少量かけるだけで、本格中華の味わいに変わります。
からひげ自家製麻辣醤 880円(税込)
10種類以上の香辛料をピリッとした辛みととろっとした滑らかさに調合しており、自宅で様々なメニューに使っていただけるよう「痺れと旨味の万能調味料」として商品化しました。店舗ではこの麻辣醤をベースとして麻婆茄子/麻婆豆腐(麺か丼を選ぶスタイル)などのメニューを提供しています。
麻辣海鮮醬 未発売
麻と辣を強調した父の代から変わらない特製の万能ダレ。当店では刺身、海鮮サラダなどに使用しています。その他ローストビーフなど様々な前菜にお使いして頂けます。
印度から来た麻辣NIKUみそ 650円
こおばしいガーリック風味のマーラー醤に、茨城産ローズポークの甘辛な味付け、はじけるクミンの香り。サラダに、餃子に、塩焼きの肉に、はたまたカップ麺に。と起承転結・変幻自在・五臓六腑に染み渡る味わい。 あなたにinした後はド肝を抜き、「まぁ、らぁ!」と感嘆の声を上げるでしょう。in度から来ただけに。 お後がよろ、、、、(笑)
ラー油きのこ 500円(税込)
えのき茸、平茸、竹の子、木耳、エリンギをラー油で煮込みました。ピリっと辛みがおいしいそのまま食べるラー油です。臭みの少ないハーブにんにくと、オニオンチップをたっぷりと加えた香ばしい香りの商品です。
「無限」のオリジナル花椒醤(ほあじゃおじゃん) 小売り用1200円/103g、業務用2000円/263g
中国の麻辣料理店ではよく見る花椒醤ですが、日本で入手することができず、とうとう国内製造いたしました。圧倒的な花椒の香りとしびれを感じていただけます。このレベルの物が日本の通販で買えるのは画期的ではないかと自画自賛し、ぜひ四川料理好きの方に知っていただきたく、エントリーいたしました。私・日本一麻辣湯が好きな人が、中国で初めて花椒醤を食べたときの感動を再現しております。
よだれ鶏のたれ 486円(税込)
中国山椒のしびれ、唐辛子の辛さに練りごまのコクを加えました。 よだれ鶏は「そのおいしさを思い浮かべただけでよだれが出る」という逸話から名付けられた四川料理。ゆでた鶏肉に本品をかけるだけで、本格的な味わいを手軽にお楽しみいただけます。
雲白肉のたれ 486円(税込)
雲白肉(うんぱいろう)とは、雲のようにとろける口当たりからその名がついた、四川料理の定番前菜です。本品は茹でた豚肉にかけるだけで、お手軽に「雲白肉」をお召し上がりいただけるソースです。
李錦記 麻辣醤(チューブ入り) 291円(税込)
四川花椒、唐辛子、中華大豆みそを絶妙なバランスで配合した鮮烈な香り、刺激的な辛み、豊かなコクが調和した四川式辛味調味料です。炒め料理、麻婆豆腐に加えて、ラーメン、鍋や餃子のつけだれなどにもお使いいただけます。
四川風ラー油 151円(税込)
花椒の香りとピリっとした辛味を楽しめます。花椒の入った四川風ラー油。各種麻婆料理などに。柔らかく押しやすくなった新開発“ラク押しボタン”採用。キャップは油でよごれにくくなりました。
麻辣おかずラー油 356円(税込)
唐辛子の辛さと、ラー油に満遍なく広がる花椒パウダーのしびれを効かせた、刺激的でクセになる味わいです。フライドガーリックとローストアーモンドと共に、「クルミ」を入れることにより、食感と香ばしさがアップしました。
李錦記 具入り辣油 270円(税込)
あらく刻んだ唐辛子とにんにくをたっぷりと使用した本場香港式の風味豊かな具入り辣油。餃子、焼売、点心に。
31g黒マー油 250円
口に入れた瞬間にインパクトある「焦がしにんにく」の風味が広がり、とんこつラーメン・、炒飯・唐揚などお好みの料理にお使い頂けます。
31g辣油 140円
香りが強いタイプのごま油を使用しています。液だれしないワンプッシュキャップを採用しています。
31g辣油(唐辛子入り) 160円
香りが強いタイプのごま油を使用し、唐がらしを加えて辛味をアップしています。液だれしないワンプッシュキャップを採用しています。
31g餃子辣油 180円
にんにくや焙煎唐辛子、ごま油の風味が餃子によく合う、旨み豊かな辣油です。液だれしないワンプッシュキャップを採用しています。
のっけてラー油ペースト 125円
豆鼓醤、甜麺醤、豆板醤の3種の醤のコクに、ごま油の香りが特徴のペースト状辣油なので、料理にのせたり、まぜるだけでおいしく召し上がれます。(ごま油の香りは香料併用)
美肌麻辣コラーゲン鍋 コース仕立て(お一人様3500円)+国産キャロライナ・リーパー、紀奥葡萄山椒トッピング各300円
当店自慢のコラーゲン鍋を薬膳漢方と自家製火鍋の素で真っ赤な麻辣火鍋にしました。国産ブランド豚をしゃぶしゃぶしてミディアムレアで御召し上がり頂きます。
ジンギスカンのジンくん・火鍋の素 324円(8%税込)
チキンエキス、ポークエキスに7種類のスパイス、ラー油、豆板醤を加えて食欲をそそる味わいに仕立てました。少しマイルドな仕立てで日本人の口にも合うようにしています。
海底撈四川風即席火鍋 マーラービーフ 1150円
電気も火もいらないラクッラク火鍋!準備するのは水のみ。本格的な火鍋を家で味わえます。
海底撈 鍋の素 マーラースープ 475円/pc
沸騰したお湯に希釈します。(目安4~5倍)
火鍋の素 380円(税込)
かきやほたての旨みたっぷりのスープをベースに、みそとコチュジャンでコクを加え、数種類の赤唐辛子を使い、辛さと旨みが調和した味わいに仕上げました。ごま油や、八角などのスパイスの香りが食欲をそそります。
S&B CRAFT STYLE 火鍋 432円(税込)
白湯スープに麻辣油、スパイスミックスを加えて仕上げる手作り鍋キット。スープに溶け込むシナモン、ホワイトペッパーに後入れの八角、赤唐辛子、花椒、クローブがしびれる辛み、スパイシーな香りを引き立てます。
十八和漢火鍋スープ お得セット 3110円(火鍋3袋、麻辣醤、和漢6種セット入り)
自由が丘ZEN ROOMの薬膳火鍋スープをレトルトにしました。旨味調味料や添加物は未使用。漢方専門家である薬科大客員教授に十八種類の和漢を配合してもらい、国産烏骨鶏、2種類の魚節、昆布、干し椎茸などから丁寧に抽出した薬膳スープベースと、麻辣醤、八丁味噌・香味野菜・XO醤など絶妙に調和した味を目指しました。
黄金の鶏ガラスープと合わせるだけで鍋スープ!麻辣火鍋セット 1780円(麻辣火鍋の素・黄金の鶏ガラスープ400gのセット)
四川料理には欠かせない花椒や唐辛子など14種類のスパイスをオリジナルの配合でブレンドした麻辣火鍋の素は、鶏の旨味がたっぷり凝縮された黄金の鶏ガラスープにベストマッチ。クセになる辛さで、止まらなくなる美味しさです。
辛★楽膳火鍋αキット 辣麻(ら~ま~) 価格:2160円(税込)(2~3人前鍋キット(薬膳スープの素、浮き具、薬膳だし))
漢方歴27年以上の漢方薬剤師である久保田佳代(株式会社氣生 代表取締役)が幅広い経験を基に開発しています。鍋キットに、お肉や季節のお野菜、キノコ類など、好きな具材を入れるだけで、本場にいるような感覚が味わえます!
辛★楽膳鍋+キット 麻辣(ま~ら~) 価格:2160円(税込)(2~3人前鍋キット(薬膳スープの素、浮き具、薬膳だし))
麻辣の“麻”を基調とした辛さと薬膳としてのこだわりが特徴でクセになる美味しさです。その美味しさの秘密は2種類の山椒。花椒の痺れと青山椒のさわやかな香りが引き立ち、最高の”麻“を演出しています。(別袋の山椒・唐辛子の量を調節して、お好みの麻辣味をお楽しみください)
手工火锅底料小块装 (小袋入り手作り火鍋の素)内容量:360g(90g×4袋) 楽天市場658円
火鍋、ワンタン、ラーメン、マーラータンなどに手軽に使える火鍋の素。
大红袍-中国红火锅底料(大紅袍-中国紅火鍋底料)内容量:150g 楽天市場268円
串串香、冒菜、毛血旺などの料理に使える正宗四川風味火鍋の素。
175°オリジナル麻婆醤
豆腐百珍 四川風花椒麻婆豆腐 240円
国産大豆使用、やわらか仕上げのおとうふと、花椒、胡椒の香り引き立つ旨辛タレをセットにしました。ご自宅でお手軽に本格的な麻婆豆腐をお召し上がりいただけます。
水郷どり麻婆豆腐の素 734円
ミシュラン2つ星を獲得した有名料理店で料理長を務めていたシェフとコラボして完成した、千葉県の水郷どりとその鶏ガラスープを使った、鶏の旨味も感じられる麻婆豆腐の素。
麻婆豆腐(古樹軒オリジナル) 756円(税込)
中華食材専門店が厳選した豆板醤や唐辛子、花椒(中国山椒)の痺れる辛さを加えた麻辣醤やこだわりの醤(ジャン)から生まれる奥深い自慢の麻婆豆腐です。
ダイズラボ 麻婆豆腐の素 中辛 参考価格:258円(税込)
豆腐を加えるだけで簡単に作ることができる麻婆豆腐の素の中辛タイプです。大豆のお肉で食べ応えがありながらも、ヘルシー志向の方にも嬉しい仕上がりになりました。化学調味料は使っていません。
GABANシーズニング 四川風麻婆豆腐 150円
花椒の爽やかな香りとしびれ、3種類の唐がらし原料の刺激的な辛みに、トウチや豆板醤、味噌の風味でコクのある麻婆豆腐に仕上がります。
しあわせの激辛 麻婆豆腐 369円
激辛ファンと共創し、お墨付きを得た本当に美味しい激辛メニューを提供する『しあわせの激辛』シリーズよりエントリー。味の違う4種の唐辛子を組み合わせて辛さを、花椒の粉末や油で、さわやかな香りと痺れを演出しています。
凄味麻婆豆腐の素 <香りの四川式> 200円
油で炒めて香りを高め、粗く挽いた花椒の華やかな香りと焙煎した唐辛子の甘香ばしい香りに豆板醤・甜麺醤・豆鼓醤の豊潤な旨みが特徴です。
カップdeクッキング麻婆豆腐の素カップ 180円(小売希望価格)
豆腐と水を入れて、レンジで加熱調理するカップ入り麻婆豆腐の素です。カップのまま調理ができるので、洗い物や調理の手間をかけることなく簡単に食事の1品を作ることができます。中辛で肉そぼろとねぎ具材入りです。
まんちゃんの全力麻婆豆腐200g(冷凍食品) 1袋 799円(税込)
冷凍とは思えない豆腐(消泡剤不使用)を使用し、本格的な麻婆豆腐が完成しました。トウチの風味もしっかりきいて辛味もしっかりときいております。辛いもの好きにはたまらない逸品です。湯せんで8分で簡単調理です。
李錦記 四川式麻婆豆腐の素 中辛 化学調味料無添加 216円(税込)
旨みを極限まで追求するため、一から素材を独自に配合した特製の合わせ調味料です。四川花椒、熟成唐辛子が織りなす鮮烈な辛みとコクをお楽しみください。
大人の麻辣ピーナッツ 300g 1360円
花椒(ホアジャオ)の鼻へ抜けるような香りと唐辛子のピリッとした程よい辛さがベストマッチした、ついつい手が出てしまう病みつきのおつまみです。
青花椒チョコ(ダーク)
175°DENO花椒チョコレート農園からカカオ豆を仕入れ、店内で焙炒、粉砕して丁寧にチョコにまで仕上げるタイプのチョコのお店とコラボなんとこのチョコレートには青花椒が練りこまれています。あのクセになるシビれを体験できるチョコレートに仕上がっております。チョコレートで合わせているので食べやすいとは思いますが、やはりシビれます。ちょこシビれを味わって頂きたいです!
直火炒ジャイアントコーン 海老花椒味 486円(税込)
直火窯を使って、香味油でじっくり炒めたジャイアントコーンに、海老の旨味とネギを合わせました。一度食べるとクセになる本格的な味わいです。
スリーズパスタスナック(麻辣花山椒味) 1袋(70g) 300円(税抜)
パスタスナックはパスタをフライしたカリカリ食感のおつまみスナックです。その中でも辛いもの好き必食のピリピリとしたが痺れる本格的な麻辣花山椒味は担当者の一押し商品です。
揚げせん 四川麻辣 本体価格 250円 (税込 270円)
ふんわりさくさくした食感の揚げせんべいを、花椒と唐辛子を使用した旨味あふれる四川麻辣風の味わいの調味液で味付けしました。花椒と唐辛子の刺激的な辛味が感じられ、刺激的な辛さの中にも、旨みをしっかり感じられる味わいに仕上げております。
ベビースター勝浦タンタンメン風味 オープン価格
勝浦タンタンメンの特徴である、ラー油がピリッと効いた味に仕上げました。具材として重要な、豚のひき肉と玉ねぎの旨味も味わっていただけます。千葉県が誇るご当地グルメをベビースターでお楽しみください。
僕が食べたい麻辣せんべい(仮) 未発売
隠し味にコンソメシーズニングを使うことで、麻辣の風味とうまみをどちらもキチンと楽しめます。強めの塩味、麻辣のシビ辛さが食欲を刺激し、手が止まらないおいしさです。
120商品すべて実食審査!麻辣の王者「麻辣グランプリ」を決める狂気の祭典!
麻辣をさらに加速する!消費者愛好者団体・麻辣連盟/四川フェス実行委員会主催の麻辣味No.1決定戦
2021年、まだリアルな四川フェスは難しいと判断し、今年は「本当においしい麻辣商品を決める!」麻辣グランプリを企画します。
麻(マー)とは花椒を使ったシビれる味、辣(ラー)とは辛い味。麻辣(マーラー)は四川省を代表する味です。2019年頃から、麻辣味は知れ渡り、本場系の良さ、ローカライズ系と様々な味が氾濫しています。まさに今、日本で麻辣という味が定着する機会です。
そして、上級者向けの本場系、初心者向けのローカライズ系とわかりやすく、商品の立ち位置を示す。最終的に、初心者から上級者まで麻辣を楽しめるようになれば感無量です!
今回は初めての開催のため、無料で参加いただけます。
日本最大の四川料理コミュニティが運営しているので、四川料理ファンにダイレクトに情報が届きます。
麻辣グランプリは商品の優越をつけたり、ランキングするものではありません。消費者に分かりやすく、商品を認識してもらうことを目的としています。
そのため、図のような分布図(参考事例)をつくり、ワンポイントの感想などを掲載します。商品の個性や立ち位置がわかれば、消費者も好みがわかります。
本場感が食べたい方、軽く麻辣な味を楽しみにたい方、様々なニーズがあるので、より購買しやすくなるはず。
・「本格派」がグランプリをとるわけではなく総合的に判断します
・四川料理を普及している、麻辣発展のためになってる
・良質の麻辣インスパイアで多くの消費者に麻辣味を届けている
実際食べてないのに取引企業に受賞させるようなよくあるグランプリとは違い、純粋に「日本に麻辣という味を定着させたい」という思いのもと開催しております。
プロ、アマの商品問わず、国境も問いません。
我こそは最高の麻辣商品を持っているという個人、法人が対象です。
そして、麻辣グランプリの参加カテゴリは以下の5つに分類されます。
※参加〆切りは11月15日まで
麻辣グランプリは今回、初めての試みのため、参加費を無料にすることにしました。
多くの方に参加いただき、多くの商品を審査する。その方が意義があると考えました。
全部実食して、麻辣分析をする!
四川料理と麻辣を愛する 審査員たち
【審査委員長】四川飯店グループオーナーシェフ
陳建一の長男。玉川学園で学び、2002年、赤坂四川飯店に入社し、渋谷にある「スーツァンレストラン陳」にて修行を開始。2005年から2年半に渡り四川大学へ留学すると同時に、四川省成都市にある「菜根香」でも修業し、総料理長・曾国華に師事。帰国後は四川飯店グループで技術を学び、伝統の味に現代の食材、調理法を取り入れた料理を発表している。現在は父・建一から同社の経営を継承して代表取締役を務める一方、料理教室やイベント、テレビ出演などでも活躍中。
※参加〆切りは11月15日まで
1.麻辣グランプリ参加フォームを送信。〆切りは11月15日まで
2.商品発送を行う。事務局から郵送情報メールが来ます。指定期間のうちに商品を郵送する。期限は11月中旬末の予定。
3.試食を行う。麻辣好きの有識者で試食行う。日本人と四川人。11月予定。
4.結果発表。日中友好センターにて、麻辣グランプリ結果発表会を開催。12月中旬予定。
※新型コロナウィルスの影響で日程は変更になる可能性があります。
本当の四川料理を広める!をミッションとした四川フェス。2020年はオンラインで開催。今年はスピンオフとして、麻辣グランプリを開催します。
2021年、まだリアルな四川フェスは難しいと判断し、今年は「本当においしい麻辣商品を決める!」麻辣グランプリを企画します。
うれしいことに2019年から四川料理の代名詞「麻辣」が世の中に浸透しました。今年の三省堂国語辞典 第八版にも麻辣が掲載されたほどです。
かれこれ、18年間、麻辣な料理を食べてつづけている身として、しびれる本当の麻辣な商品もあれば、これが麻辣なのか、という商品もあります。
今は麻辣の浸透の過渡期。日本人向けにアレンジされたインスパイア系麻辣もあれば、本場ガチ四川の麻辣もあります。せめて、一般消費者の方に、これが本当においしい麻辣な商品です!と伝えたく、今回、麻辣グランプリを開催するに至りました。
そして、真においしい麻辣商品をプロ麻辣なメンバー(日本人&中国人)で【すべて実食】して、審査します。
実食した結果は視覚化し、四川料理メディア「おいしい四川」ですべて掲載しますので、今後の麻辣な商品を買う際の参考になったら、本望です。
カテゴリは5つに分かれます。
①麺…カップ麺、冷凍麺などが対象
②醤…ラー油を筆頭に麻辣な醤が対象。豆瓣醤などの調味料は対象外。
③火鍋…火鍋の素が対象
④麻婆豆腐…麻婆豆腐の素、冷凍麻婆豆腐が対象。
⑤菓子…麻辣なお菓子が対象。
プロの料理人が作る商品、アマチュアの商品、個人的な販売している、法人で販売しているなど、カテゴリに属し、麻辣の商品であれば誰でも参加可能です。
四川料理プロジェクトとして、四川料理の情報を発信しつづけてきて、13年が経過。ニッチですが日本最大の四川料理コミュニティに育ちました。
例:四川料理を愛する仲間たち…メルマガ会員 6000人、総フォロワー 2万人。
2020年につづき、コロナの影響もあり、リアルな会場で四川フェスは行いません。そのため、今年はスピンオフとして、商品に着目し、四川料理好きな仲間たちに「新しい麻辣商品」を提供できる機会を作りたいと考えています。
一緒に四川料理を通して、一緒に盛り上げていただける企業、団体を募集します。詳しくは以下、フォームよりお問合せください