夫妻肺片


【成都】黄傘肺片 | これ以上はない、これが最高傑作

夫妻肺片

“牛肉肺片” (ニュロウフェイピェン)
鹵水で味つけした牛肉、牛の内臓等の各部位にラー油ベースで味付けをした冷菜。

成都名物の夫妻肺片

夫妻肺片

1986年に創業、ここ郭家橋(グオージャーチャオ)で店を出してすでに27年、地元の方々に愛され続けている店です。こだわりは材料の品質とその場で作 ること。味の決め手となる材料、調味料は今でも店主が自分で買付けに。忙しくて買に行けない時はきちんと品質を保証すること!と業者と契約し、品質を維持 する徹底ぶり。

夫婦肺片

買ってきた材料は店の中で調理されます。通常、チェーン展開している店だと工場で機械的に調理し、それを各支店に運ぶのですが、黄傘肺片では人の手で作り上げることにこだわりを持っているのです。

近くのレストランの方にこの黄傘肺片の評判を伺うと「週末、祝日の時は大勢の人がこの店に買いにくるんだよ」と教えてくれました。どうやら約200mもの長蛇の列ができるようです。

夫妻肺片

辛い味「麻辣」がおすすめですが、辛いのが苦手な方は「五香」という辛くない味付けも可能です。追加でタケノコをトッピング、ビールを用意しておいしくいただきましょう!

食べ方

テイクアウトのみ。近くの店でお皿を借り、そこで食べることも可能。

注文方法

肺片一人前と追加でタケノコをトッピングする場合

「肺片,20块」 (フェイピェン、アールシークァイ)
「加笋子,3块」 (ジャースンズ、サンクァイ)

基本情報

価格、おすすめ 牛肉肺片60元/500g、笋子14元/500g
住所 四川省成都市郭家桥西街4号附9号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì guōjiāqiáo xījiē 4 hào fù 9 hào
営業時間 12:00 ~ 2:00、17:00 ~ 21:00
環境 テイクアウトのみ。近場のレストランであれば、皿を持ち込み食べるのも可能。
本店。支店は市内に4つ。週末は行列多い。
その他 更新:2013/02/01
バス1002路、「郭家橋西街」下車、徒歩50m。四川大学南門からだと約500mあります。

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/