About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


 

日本人の友人が

重慶の火鍋屋さんで大きな飲むヨーグルトを飲みながら、若い子が真っ赤な火鍋を食べていた!

と驚いて連絡をしてきたことがあります。

 

四川人の私にとってはそれは日常なのですが(笑)。日本では珍しい、これは独自の四川省の食文化なんだと、新しい発見がありました。

 

中華料理を食べる時に、よく飲まれる飲料(ノンアルコール)について聞くと、「ウーロン茶」、「緑茶」と答える日本人の方が多いですが、実は中国人にとって、中華に合う飲み物はたくさんあります。

 

例えば、

・スイカジュース

・涼茶(中国ハーブティー)

・豆乳

・ココナッツミルク

・クルミとピーナッツのミルク

など、飲料の味だけでなく、中国人は「体にやさしい」「健康にいい」「栄養たっぷり」などの要素も重視しています。

 

健康重視の観点からか、他の飲料より飲みやすくて栄養がある「酸奶(スワンナイ:飲むヨーグルト)」は中国人に人気。特に四川省では火鍋や串串香、または四川料理屋さんで大量のヨーグルトを飲む習慣があります。

 

今回はそんな不思議な四川の食文化について、ご紹介します!

 

火鍋のお供にヨーグルト!?

お酒が好きな人は白酒を飲み、若者はビールを飲み、お酒が飲めない人は飲むヨーグルトなどの飲料を飲み火鍋をたべる

 

紙パックの大き目の飲むヨーグルトをコップに分けて乾杯!

 

火鍋屋さんの店頭に並ぶ飲むヨーグルトたち。現地のスーパーやコンビニではほとんど見つからない4杯分の紙パッケージからボトルまで揃っています。

 

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高級なレストランでは、ワイングラスで飲むヨーグルトを飲む。

 

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こちらの四川料理屋さんではしっかりと飲むヨーグルトが冷やしてあります。

 

四川流のヨーグルトの飲み方

お店で注文する VS 持ち込む

昔はヨーグルトは高価で、家族や友達が気楽に食事をする火鍋屋さんでは、豆奶(豆乳)と涼茶など、比較的にコストバランスが良い飲み物が定番でした。レストランで販売されるヨーグルト(600円くらい)はコンビニ(200円くらい)より3倍以上高くなってしまうので、高級中華料理屋さんでしか販売されていませんでした。

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しかし、経済が発達し、近年収入の増加につれて、商品の値段より健康を重視するよになった中国人。辛さと刺激を緩和し、胃腸にやさしい飲むヨーグルトはいつしか火鍋屋の定番に。

 

また、タピオカミルクティーの人気の影響もあり、果物や穀物と組み合わせたヨーグルトが看板メニューのヨーグルト屋さんも若者に人気です。気軽に買えるので、串串香、鉢鉢鶏などの庶民食堂に持ち込んで飲むのが今流。

 

四川料理を食べながら飲む

私の生まれ故郷の四川省成都市では食事をしながら、ヨーグルトを飲料として飲むことが多いですね。おいしいというも条件の一つですが、辛い料理を食べながらヨーグルトを飲むと、胃への刺激を減少する効果があるからです。

胃腸の負担をやらげる、四川料理を爆食いする際に合う飲料です(笑)

 

四川人にきいてみた!四川料理×ヨーグルトはあり?

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黄さん 50代、教員

家族や友人と一緒に外食する時、特にお洒落なレストランの個室で落ち着いて話したい時、飲むヨーグルトですね。

添加物もなく、味も飲みやすいから、子供からお年寄りまで飲めるいいものです。

辛いものは、お年寄りにとっては刺激が強いので、辛さを緩和するヨーグルトが大事ですね。

 


 

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肖さん 10代、中学生

私は毎日飲むほどヨーグルトが好き!

火鍋を食べる時はコーラが飲みたい…けど母と一緒に出かけると必ずヨーグルトを頼みます。

なぜかというと、ヨーグルトは他の飲料より栄養があって、健康にいいから。

 

 


 

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鐘さん 20代、大学生

私のルームメイトも最近みんな学校の隣のヨーグルト屋さんにハマってて、一緒に外食する時は毎回ヨーグルトを買って持っていきます。

焼肉、串串香、焼烤、チャーハン、ラーメン…何でもあいます。

私は最初はミルクティーの方が好きでしたが、健康を考えて、最近は一緒にヨーグルトを飲むようになりました。意外と美味しい上に、いくら辛いものを食べても胃腸が痛くならなくなりました(笑)

 

 

まとめ

 

日本で宴会をするとき、お酒が飲めない人が飲むのは大体ウーロン茶ではないでしょうか?

四川省ではお酒が飲めない人は飲む飲料の選択肢がかなりあります。飲むヨーグルトを飲むときもあれば、ココナツジュースもあり、甘い豆乳も。

 

また、日本人は辛いものを食べるときに水を大量に飲むようですが、飲むヨーグルトもぜひ試してみてほしいです。

 

いつの日か日本の火鍋屋さんで大きなペットボトルの飲むヨーグルトを飲める日が来るかもしれません。そんな日を楽しみにしています!

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。