油炸串串


【楽山】巧巧油炸 | 小さな小さな串料理

油炸串串

“油炸串串” (yóu zhá chuànchuàn)
細かく切った野菜、肉類を串に指し、素揚げする。干蝶につけて食べる。カラッと揚がり、うまみが凝縮されているシンプルな料理。

ちょっとした休憩に食べて見たい、串料理「油炸串串」

油炸串串

成都に住む友人も知らない、楽山一帯の庶民の間でのみ食べられているのが、この串料理です。
串を注文後、油であげ、うまみは凝縮。オーナー特製の楽山でとれた新鮮な唐辛子、山椒を配合したスパイスにたっぷりつけていただきます。 油は新鮮な植物性油を使用、安心とのこと。

野菜、肉類はすべて最初に煮てかるく火を通す。最後にさっと油を通すので、栄養も損なわれず、健康な逸品というのがオーナーーの自慢とか。

油炸串串

串を食べる時おすすめが、楽山地方でのみ飲まれている、どこか懐かしい瓶の清涼飲料「峨眉雪」。珍しいライチ味でスカッとするおいしさです。

油炸串串

食べ方

串を手で持ち、唐辛子ベースのスパイスミックスにつけて食べます。

注文方法

自分で食べたい串を選び、店員に渡します。お金は後払い。

地方ドリンク「峨眉雪」を注文する場合

「峨眉雪,一瓶」   (é méi xuě , yī píng)

基本情報

価格、おすすめ 短い串:0.2元、長い串:2元。
おすすめ:排骨(スペアリブ)、鶏翅(手羽元)、仔骨(骨付き肉)、五花肉(豚バラ) 。
住所 四川省乐山市育贤街19号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì yùxiánjiē 19 hào
営業時間 10:00 ~ 2:00
環境 環境は普通。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/