璧山兔
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【自貢】璧山兔 | 璧山県の味は自貢で辛さを増す

璧山兔

“璧山兔” ビーシャントゥ
新鮮な兎を激辛に炒めた璧山県の地方料理

凉拌牛肉

“凉拌牛肉” リャンバンニュウロウ
下ごしらえをした牛肉をラー油とあえパクチーを添えた冷菜。

豆瓣汤

“豆瓣湯” ドウバンタン
そら豆を煮たあっさりとしたスープ。シメにどうぞ!

重慶市璧山県の名物!超新鮮な激辛ウサギ料理「璧山兔」

自貢は昔、塩業が盛んな街として栄えていた場所。街の中心には自貢の塩業を詳しく説明している塩業歴史博物館があります。博物館の建物は古く、資料を読むと建てられたのは清朝時代の始まり1736年頃。その博物館を通り過ぎ、古い建物を横目に坂を上がっていくとお目当ての店の入り口が。

璧山兔

こんな場所、絶対、地元の人じゃないとわからない!まさにそんな立地です。

璧山兔

ここで食べられるのは「璧山兔」という兎料理。兎は注文してからさばく「点殺(デンシャー)」。超新鮮な兎にしっかり味付けをし、大量の唐辛子、豆瓣醤等の豊富な調味料で炒めた料理。最初はうまい!とパクパク食べるのですが、それはこれからくる辛さの前の静けさ。辛さは突然訪れ舌の神経を刺激しつくし、ビールを要求。それでも箸を止めれない!そんな魅惑的な料理でした。

璧山兔

璧山兔

1995年創業。この料理は重慶市西にある県、璧山県民が編み出した地方料理の一つ。自貢人は激辛好きだから、もっと辛くおいしくなるようにと改良してきた、もちろん璧山の味は維持したままよ、と満足そうな顔で語ってくれました。

水晶肚

水晶肚

食べ方

2~3人で囲み、ビールを飲みながらを食べましょう。

注文方法

璧山兔くるまでは前菜をどうぞ。前菜は凉拌牛肉、水晶肚を。シメは豆瓣湯で。

「璧山兔,一份」    (ユィーダン、イーフェン)
「凉拌牛肉,一份」    (リャンバンニュウロウ、イーフェン)
「水晶肚,一份」     (シュイジントゥ、イーフェン)
「豆瓣汤,一份」    (ドウバンタン、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 璧山兔28元/500g、凉拌牛肉32元、水晶肚28元
住所 四川省自贡市自流井区解放路87号
住所(英語) sìchuānshěng zìgòngshì zìliújǐngqū jiěfànglù 87 hào
営業時間 11:00 ~ 21:00
環境 支店なし。店は狭い。
その他 店名、住所を見せ、タクシーでどうぞ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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