念願の回鍋肉面を食べる
今年の四川フェスでは、カカさんの尽力もあり、豆瓣醬工場の社長や大きな飲食店経営の方たちを含む成都美食促進協会の方たちが来日。東京で今、麻辣ブームが起きている現象を生で感じてもらいました。
そのお返しということで、5月に亜細亜美食節に招待をしていただきました。世界中から華僑たち約100人が集まり、四川省をあげての大イベント。宿泊するホテルもかなり豪華で市内のど真ん中の5星万達ホテル。
このエリア、市内のど真ん中にありますが、いろいろなおいしいお店があることでも有名。特に錦江賓館の裏手にある「回鍋肉面」。
たまたま飛行機で隣に座った芸大生の成都人が
「成都で一番の麺は上池街にある回鍋肉面!」
と自慢げに話す。四川フェスのたまり場、新宿南口から徒歩1分にあるcafé cloudのオーナーの清水さん(元錦江賓館日本食レストランのマネージャー)曰く
「成都に帰ったら、一番食べたいのが回鍋肉面」と。
そんな成都在住の人たちの胃袋をガッツリとつかんでいる上池面館に恋い焦がれて1年。今年の五月にようやく食べることができました!
Cloud (クラウド) https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13216003/
※新宿南口から徒歩1分。5星ホテルのレシピで作っている本格ランチ。打合せ、仕事で最適な場所
朝からにぎわう上池面館
地下鉄の錦江賓館から歩いて約5分。朝から地元民でにぎわっている上池面館(シャンチーミェングァン)。狭い店なので、外で食べている人もたくさんいます。お風呂の椅子に座って食べるのが、いかにも成都って感じです。
中国の麵屋でよく見る光景。あらかじめベースのタレを配合しておく。
麺は汁ありの汤(タン)と汁なしの干拌(ガンバン)に分かれます。今回は看板料理の回鍋肉面の干拌を注文。
通常の回鍋肉の場合は蒜苗(ニンニクの葉)を使いますが、こちらのお店は尖椒(万願寺唐辛子のようなもの)を使用。尖椒はピリッと辛い中国の細長ピーマンです。
肉は回鍋肉なので、豚肉。脂身は少ない肉を使っていますね。
麺をゆでて、タレがはいった器に麺をいれて、上に回鍋肉をいれて、完成!
汁なしなので、ガンガンまぜて食べます。もちもちしたコシのある麺に回鍋肉という最高の組み合わせ。これは絶妙においしい!辛さは抑え目、旨味は抜群でした。
四川料理の中で一番好きな料理が回鍋肉
昔、留学時代に通っていた麵屋には汁ありの回鍋肉面があり、週1で食べていました。回鍋肉炒飯も大好きで、お茶屋で仕事していると必ず食べていました。もちろん家でもよく作ります。二刀肉は売っていないので、豚バラブロックをかい、ニンニクの葉の代わりにピーマンを使用。青椒回鍋肉は得意な料理の一つ。
そんな大の回鍋肉好きでも、これはまた食べたい!と思わせてくれる、そんな麺でした。
最後に
イベント亜細亜美食節へ参加していた3日間、5星のグレートな朝食をパスし、徒歩15分歩き、食べに行った上池面館(1杯10元ほど)。真の贅沢とは「選択できる自由」なのではないでしょうか。
5星の朝ごはんを食べるのもよし、ドローカルで人気の麵屋へ行き、地元民に紛れて食べるのもよし。好きなものを好きなだけ食べれるのは、まさに口福ですね!
上池面館の基本情報
おすすめ;干拌回鍋肉面
住所;四川省成都市青羊区上池正街39号
営業時間; 7時~15時(平日) ※朝と昼しかやっていないので注意!
口コミはこちら;http://www.dianping.com/shop/5645566
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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