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四川の名物デザート「冰粉(びんふぇん)」とは?
「冰粉(びんふぇん)」とはオオセンナリの種を揉むことによって作られるゼリー状のデザート。透明でぷるんぷるんの冰粉にかき氷、果物、レーズン、山査子、ピーナッツ、黒蜜などと合わせ、冷たくつるんとした食感は夏に大人気!
特に辛い四川料理や火鍋を食べた後、爽やかでひんやりした冰粉を一杯食べると、辛さが緩和され、口も胃腸もスッキリする!
昔の冰粉は黒蜜、レーズン、山査子、ゴマ、ピーナッツなどを入れた一種類の味だけだったが、現在はバラ味、甘酒味、果物味など、たくさんの種類が現れ、見た目ももっと可愛くなった。
成都に行けば絶対食べ逃してはいけない冰粉人気店TOP3
「成都で冰粉を食べたい!どこに行けばいい?」と聞きたい方が多いかもしれないが、答えは「どこにもある」。成都の冰粉は最近東京のタピオカミルクティーよりも多くのファンを持ってそう。火鍋屋さん、四川料理レストラン、屋台、デザート専門店、小吃店など、食べたい時に500m以内に必ずあると言えるほど人気が高い。
冰粉の人気店はたくさんあるが、今回はその中で「絶対食べ逃してはいけない」人気店TOP3をご紹介します。
1.眷蜀冰社·手工冰粉
眷蜀冰社は成都有名なグルメ街「奎星楼街」に位置する、伝統的な製法による手作りの冰粉を提供するお店。具たっぷりで昔ながらの味の冰粉で大人気。中国版食べログ「大衆点評」の「成都冰粉人気ランキング」の1位(2019年7月現在)。
営業時間: 11:30 – 22:30
住所:四川省成都市奎星楼街23号附2号
テイクアウト:可能
外観
招牌糍粑冰粉(もちびんふぇん) 10元/160円
三鮮冰粉(さんせんびんふぇん) 8元/130円
雑果冰粉(ざっかびんふぇん)10元/160円
2.もも甜糖舗
同じ成都のグルメ街「奎星楼街」にあるデザートの専門店(さすがグルメの街!)。バラ冰粉など可愛くて美容効果のあるメニューが女性に大人気!冰粉以外は台湾の焼仙草、日本の大福、四川現地の醪糟小丸子(甘酒白玉だんご)など、美味しいデザートがたくさん!中国版食べログ「大衆点評」の「成都冰粉人気ランキング」の3位、「成都飲料店口コミランキング」の1位(2019年7月現在)。
営業時間: 11:30 – 22:30
住所:四川省成都市奎星楼街23号附12号
テイクアウト:可能
店内
デザート各種
紅糖糍粑冰粉(黒蜜もちびんふぇん) 8元/130円
招牌玫瑰冰粉(バラびんふぇん) 12元/190円
三鮮冰粉(さんせんびんふぇん) 12元/190円
3.禅泉冰粉(奎星楼店)
偶然ですがまた「奎星楼街」の冰粉専門店です。いつもの味はもちろんあり、それ以外オリジナルの「ライチとバラ味」、「梅味」、「スイカ味」の冰粉、そして中国の甘酒「醪糟(ラオザオ)」、四川の伝統デザート「紅糖醪糟粉子(黒糖甘酒白玉だんご)」など、人気メニューが充実している。中国版食べログ「大衆点評」の「成都冰粉人気ランキング」の4位(2019年7月現在)。
営業時間: 11:30 – 22:30
住所:四川省成都市奎星楼街14号附6号
テイクアウト:可能
店内
冰粉各種
紅糖糍粑冰粉(黒蜜もちびんふぇん) 10元/160円
荔香玫瑰冰粉(ライチとバラのびんふぇん) 12元/190円
三鮮冰粉(さんせんびんふぇん) 8元/130円
貢梅煎冰粉(うめびんふぇん) 8元/130円
(photos via @大衆点評)
「今すぐ東京で食べてみたい!」なら西早稲田の中国茶カフェ「甘露」にも!
西早稲田の「甘露」は、中国茶好きの日本人(男性)と四川人(女性)がコラボした、中国茶や中国点心・デザートが楽しめる中国茶カフェ。数十種類の中国茶をおしゃれな茶器で入れてもらい、中国伝統的なケーキ、クッキー、デザート、饅頭など、店内で手作りしたものを提供している。筆者はお茶好きなので、今まで何度も訪れたが、毎回「これまで作っちゃうの?!」とびっくりするほど、中国人が「懐かしい」「感動してしまった」と思うメニューが続々と出ている。
そして先日「冰粉も出した!」と聞き、友人を連れていった。見た目だけでも本場のと全く変わらないと分かったので涙が出そうだった。食べてみると爽やかな甘さとぷるぷるした冰粉は本当にうまくて、ついつい食べてしまう(友人の分までも..)。
最近テイクアウトもできるようになったそうだ。ひんやりしたおいしい「冰粉」で最高の夏を過ごしたい方はぜひ!
外観・店内
醪糟冰粉(らおざおびんふぇん、甘酒白玉びんふぇん) 650円
糍粑冰粉(つぅばぁびんふぇん、黒蜜・きなこもちびんふぇん) 650円
糍粑冰粉(つぅばぁびんふぇん、黒蜜・きなこもちびんふぇん)テイクアウト
甘露の基本情報
営業時間: 11:00 – 18:00
定休日:木曜日 祝日 年末年始
住所:〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3丁目14−11
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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