About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

 

四川フェスロス発生

四川フェスの感動からすでに1ヶ月、皆さんいかがでしょうか?

 

ぼくは四川フェスロスがあり、何か物足りない日々。。。やりきった感があり、なかなか次へいけない、そんな1ヶ月…しかし、復活!やりたいことがイメージできてきて、また全開でいろいろ仕掛けます!

 

いろいろなことを仕掛ける前に大騒ぎして、まずはみんなで乾杯!高田馬場の石庫門にて、四川フェス第三回目の打ち上げを行いました。

 

 

 

重慶出身の特級厨師「明信江」シェフが作る本場四川料理

今回の打ち上げは在日中国厨師精英協会の会長でもある明信江シェフに相談。高田馬場の人気店「石庫門」にて開催しました。

 

こんな料理でいきます!ときたのがこちらのメニュー。期待が高まります!

≪前菜≫
・紅油鶏、蒜泥白肉 、夫妻肺片,油淋茄子、椒麻蕃茄

≪点心≫
・石庫門煎餃,小龍包,虾餃

≪一品料理≫
・家常燥子明蝦
・麻辣滷水鶏
・重慶磁器口名物、泡椒炒肝片
・酸湯仔肥牛
・重慶火鍋魚
・麻婆豆腐炒飯
・杏仁豆腐

 

まずは前菜からいただきます!

椒麻蕃茄

椒麻蕃茄

油淋茄子

油淋茄子

蒜泥白肉

蒜泥白肉

夫妻肺片

夫妻肺片

定番の四川料理の前菜。特においしかったのが蒜泥白肉。四川ではよだれ鶏より、前菜の定番といえば蒜泥白肉。肉の切り方からにんにくの効き方…もう延々とこれでビールを飲める一品。

紅油鶏の写真を取り忘れ…ましたが、どれも素晴らしい料理。

 

小龍包,虾餃

小龍包,虾餃

石庫門煎餃

石庫門煎餃

テーブルところ狭しとならぶ料理たち。ここまでどどっとでてきて、急いで食べる四川料理好きたち!

 

そして、メイン料理が続々ときます!

家常燥子明蝦

家常燥子明蝦

丁寧なエビ料理は頭までサクサクで食べれます!

麻辣滷水鶏

麻辣滷水鶏

おそらく一番辛かった料理。滷した鶏に麻辣味をかけるという、豪快でいかにも四川という料理。こういう酒楼的な料理が食べれるって幸せです!

酸湯仔肥牛

酸湯仔肥牛

こちらも定番料理、麻辣からの酸辣への味の転換!

泡椒炒肝片

泡椒炒肝片

そして、次は発酵した泡辣椒をつかった重慶の地方料理。日本にはいい泡辣椒がなくて、風味が足りない!と明シェフから一言。でもおいしかったです!

重慶火鍋魚

重慶火鍋魚

そして、鍋の下にドライアイスを仕込み、煙を揚げながら出てきたのがこちらの火鍋魚!ヒラメなど蛋白な白身魚の下にはまさかのうどん!日本の味と重慶の味が一緒になった絶品でした!

 

もう食べた!これで〆のデザートとなると思いきや、まさかの麻婆豆腐が!

麻婆豆腐&炒飯

麻婆豆腐&炒飯

〆の麻婆豆腐でお腹も満たされ、明シェフ、並びに石庫門の料理長、みなの優しいサービスに感激です!

 

最後に

四川フェス実行委員会の主要メンバーたち

四川フェス実行委員会の主要メンバーたち

 

みんなで記念撮影!乾杯した回数数知れず。宴会するにはやはり中華ですね!なんか皿の勢いが半端なく、紅い料理に皆のテンションも上がります。

 

石庫門さんにきたのは2回目。毎回、宴会なので、まだグランドメニューに何があるのか実は知りません。ただ、学生や仕事帰りのサラリーマンたちの行列ができるくらい人がぎっしり。

 

活気がある店には雰囲気があるのですが、高田馬場・石庫門、こちらのお店にも、そういうおいしいオーラがでています。

 

今後もそういうお店また紹介してきます!!

 

基本情報

石庫門 高田馬場店 http://sekkomon.jp/

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13030000/

 

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  4. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  5. 【楽山大仏】名物「鉢鉢鶏」!好きなだけ食べれるピリ辛な串料理

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。