About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


「中華料理を食べるときは青島ビール!」という宴会に誘っていただき参加してきました!

場所は飯田橋の芋品香という四川料理店。

 

こちらのお店は四川フェスにも参加した元陳家私菜の方が経営されているお店です。

芋品香

知り合いのfacebookで度々登場していたので、まさに気になっていたお店です。

まずは衣装に着替えます

女性、男性みなで真っ赤な青島ビールTシャツに変身。テンション上がりますね!

中華料理を食べるときは青島ビール!

黄色の文字で表示されているのは

吃中华料理喝青岛啤酒(中華料理を食べるときは青島ビール!)

という文字。この宴会だけしか着れそうにないエッジの効いたTシャツですね。

※雰囲気を盛り上げるため、店員さんも同じTシャツを着ていました。

中華料理を食べるときは青島ビール!

ぼくら夫婦も青島ビールのTシャツを着てみました。新しいペアルックですね。

中華料理を食べるときは青島ビール!

辛い料理を食べながら飲むのはもちろん青島ビール

中華料理を食べるときは青島ビール!

まずは透明な瓶の青島ビールプレミアムをいただきました。

一体何瓶あけるのか?というぐらいガンガン開けるのが中国の宴会のノリですね!

芋品香

最初はよだれ鶏を。陳家私菜で食べた味にそっくりですね。丁寧に作っている感じで伝わってきて、おいしかったです。

芋品香

茄子をカリッと揚げた料理。こちら確か上海料理の一つ。表面はカリカリ中はトロっとした茄子がおいしい一品でした。

芋品香

こちらエビの干鍋のような料理。ビールとよく合いました!

おいしい料理を食べながら、青島ビールの岸田部長の熱いビールトークを聞きます。

中華料理を食べるときは青島ビール!

青島ビールの販売権はメルシャン、アサヒビール…複数企業で販売権が移ってきたという経緯がある…知名度は抜群、もっと日本に浸透させたい!と熱いメッセージを肴に宴会は続きます。

 

世界で一番飲まれているビールは?

青島ビールは中国で一番のビールというのは周知の事実ですね。では、中国で一番飲まれているビールは青島ビールか?

 

これ、違うんですよね。中国で一番飲まれているのは実は四川の雪花ビールです。

 

そして、驚くことに、世界で一番飲まれているのも雪花ビールです!!

 

あの薄い発泡酒のような、水で薄めたような雪花ビールが世界で一番消費されているとは驚きの事実でした。やはり中国の人口は多いのですね!

※一番売れているからおいしい・・・これは別の話です。

 

青島ビールを飲み、四川料理を食べる

芋品香

こちら棒餃子。皮にゴマを混ぜて焼いているので香ばしい!

芋品香

こちらは土鍋の麻婆豆腐。陳家私菜の看板料理と同じ!大きな豆腐をスプーンで崩して食べるのが特徴。

芋品香

〆は汁なし担々麺。もやしがシャキシャキ、ピリッと辛い味でおいしかったです!

おいしい料理とおいしいビール

中川の嫁はぼくと同じ四川師範大学に留学したこともあり、その嫁がめずらしく久しぶりにおいしい中華を食べた!喜んでいました。これはなかなかのレベルです!

 

海外にいると和食を食べるときは日本のアサヒビールか麒麟ビール。

タイ料理を食べるときはタイのシンハービール。

中華料理を食べるときは中国の青島ビール。

 

そんな流れを一緒に作っていければと面白いですね!

 

8月初旬に麻辣連盟×青島ビール

中川が8月から東京ベースで仕事を再開するので、まずは止まっていた麻辣連盟イベントを再開させていきます。第一弾は青島ビールさんとコラボです!

 

皆さんお楽しみに!

 

基本情報

店名:純中国伝統料理四川料理 芊品香

〒102-0072  東京都千代田区飯田橋2-16-4 九段下コート1F

http://senpinsyan.jp/

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。