老舗四川料理「剣閣」
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


先日、東京板橋区高島平の四川料理「剣閣」の塩野料理長から熱いメッセージをいただきました。

 

東京といっても郊外で、求められる料理といえば、昔ながらの中華料理が多いですが、本場の料理、味を少しでもお客様に伝えられるように自分も頑張ります。

 

ありがとうございます!おいしい四川の運営もがんばります!

 

「四川飯店」「龍の子」などの有名店で修業した塩野シェフ

 

こちらの記事から転載:http://itabashi.keizai.biz/headline/22/

 

料理長の塩野大輔さんは「四川飯店」「龍の子」などの有名店で修業した後、2011年から実家である同店で料理長を務めている。四川料理の本場の味を再現しながら、日本ならではの味を作り出そうと試作を繰り返すことで新メニューも続々開発。年に1度は中国・四川省を訪れ、最新の四川料理や食材について勉強しながら創作のヒントを得ているという。

 

「四川料理というと辛いイメージが強いと思うが、本来は香りが四川料理の大きな特徴。四川料理のことを、もっと知ってほしい。そのためにも月に1度料理教室を開くなどして、お客さまとのコミュニケーションにも力を入れ始めた。長く営業しているせいか『老舗で高級』という印象を持っている方も多いが、坦々麺一つだけの注文でも遠慮せず気軽に利用してほしい。それにはやはり、店のことをもっと知ってもらうために自分から行動しないといけない。新しいことにも積極的にチャレンジしていく」と意気込みを見せる。

 

「剣閣」では8月31日まで39周年のイベントを実施中

 

醤猪舌(豚タンの特製ルー水煮) 辣ルー水でやわらかく煮て叉焼のように仕上げてあります。

醤猪舌(豚タンの特製ルー水煮) 辣ルー水でやわらかく煮て叉焼のように仕上げてあります。

 

8月31日まであと10日あります。お近くの方いらっしゃいましたら、ぜひ行ってみてください。

 

◆3,000円の利用ごとに1回抽選に参加でき、北京ダックや点心の食べ放題チケットなどが当たる!

◆四川料理ならではの辛いメニューを集めた「辛辛フェア」も実施中!

 

この辛辛フェアは少しずつ現地の料理を紹介していこうとという企画でスタート。

※1ヶ月毎に内容を変えて、10月半ば頃までやる予定。

 

辛辛フェアとは?

第一弾という形で5品を用意。

醤猪舌、干鍋鶏、麻辣牛肉豆花、重慶炒飯、とことん辛さと香りにこだわった辣香噴火湯麺

 

辣香噴火湯麺(激辛汁そば) 火鍋料をアクセントに加えて辛さを追及して作った辣油で辛いけど旨い麺です。

辣香噴火湯麺(激辛汁そば) 火鍋料をアクセントに加えて辛さを追及して作った辣油で辛いけど旨い麺です。

 

 

おいしい四川の読者の方へ

 

高島平から美味しい四川料理を発信出来るよう日々精進して頑張ってます。剣閣を宜しくお願いします。

by 剣閣スタッフ一同

 

基本情報

  • TEL・予約:03-3939-6750
  • 住所:東京都板橋区高島平7丁目32-5
  • 定休日:木曜日定休日
  • 営業時間 [月〜土]11:30~17:00 、17:00~21:30(L.O)、 [日・祝] 11:30~17:00、17:00〜21:00(L.O)

 

最後に

 

ここ最近、いろいろな方からメッセージをいただくようになりました。

特に料理人の方から熱いメッセージをいただきます。

 

「おもしろいです!参考になります!」と感想をもらうと

運営していてよかった、誰かのためになっているんだと

心がほっこりします。

 

サイトの感想、質問などいつでも受け付けていますので、

みなさんお気軽にご連絡ください。

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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