About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


四川料理大好き人間=ボランティアのために、最高の四川料理弁当を!

四川フェスは、四川料理の魅力を伝えよう!という熱い想いを胸に、四川料理を愛するボランティアスタッフで運営されています。

しかし、誰よりも四川料理が好きなのに、フェス2日間は四川料理を傍目に、ゆっくり四川料理を味わう暇もない…。

ならば、今年は90人超集まってくれたボランティアのために、オリジナルの四川料理弁当を作ろう!ということで発足したのが弁当プロジェクトです。

原宿の人気店「龍の子」が特製弁当を作ります!

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制作にあたっては、四川フェス実行委員自身が「ぜひこの店の四川料理弁当を食べたい!」と思う店を選出。人気投票で上位になった店に、特製弁当の制作を依頼しました。

 

そこで選出されたのが原宿の「龍の子」です。1977年創業の同店は、原宿駅から竹下通りを抜け、明治通り沿いにあるお店。昼時は開店直後から満員御礼、特に挽き肉たっぷり、コクと絶妙な刺激の麻婆豆腐は定番中の定番!

 

麻婆豆腐

気になるお弁当の中身は、四川料理3品ずつの盛り合わせ!

今回、お弁当のおかずを考えてくれたのは山中料理長。なんと29歳という若さで老舗の厨房を預かる、若き精鋭です。

龍の子の山中料理長

龍の子の山中料理長

 

試食もさせていただきましたが、まさに「龍の子」に昔から受け継がれた味わい。四川から取り寄せた香辛料と、自家製の調味料を使うのは同店の伝統。実にごはんに合う料理をチョイスしてくれました。

当日は、これらの料理から3品ずつ盛り合わせ+お漬物とごはんがセットになったお弁当を提供します!どの組み合わせになるかはお楽しみ。

 

滑蛋肉片(豚肉のふわふわ卵炒め)

滑蛋肉片(豚肉のふわふわ卵炒め)

 

麻婆豆腐

麻婆豆腐

 

宮保蝦仁(エビとカシューナッツの甘酢唐辛子炒め)

宮保蝦仁(エビとカシューナッツの甘酢唐辛子炒め)

 

辣子鶏(鶏軟骨のスパイシー唐揚げ)

辣子鶏(鶏軟骨のスパイシー唐揚げ)

 

干焼蝦仁(エビのチリソース煮)

干焼蝦仁(エビのチリソース煮)

 

搾菜肉絲(細切り豚肉とザーサイの炒め)

搾菜肉絲(細切り豚肉とザーサイの炒め)

 

大根の漬物

大根の漬物

 

ボランティアの活力になる四川フェス2019特製弁当。「龍の子」さん、大変なお弁当づくりを引き受けてくださりありがとうございます!

 

※記事制作:四川フェスPR&弁当チーム

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。