四川フェス実行委員会
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


 

 

四川フェスロス発生

四川フェスの感動からすでに1ヶ月、皆さんいかがでしょうか?

 

ぼくは四川フェスロスがあり、何か物足りない日々。。。やりきった感があり、なかなか次へいけない、そんな1ヶ月…しかし、復活!やりたいことがイメージできてきて、また全開でいろいろ仕掛けます!

 

いろいろなことを仕掛ける前に大騒ぎして、まずはみんなで乾杯!高田馬場の石庫門にて、四川フェス第三回目の打ち上げを行いました。

 

 

 

重慶出身の特級厨師「明信江」シェフが作る本場四川料理

今回の打ち上げは在日中国厨師精英協会の会長でもある明信江シェフに相談。高田馬場の人気店「石庫門」にて開催しました。

 

こんな料理でいきます!ときたのがこちらのメニュー。期待が高まります!

≪前菜≫
・紅油鶏、蒜泥白肉 、夫妻肺片,油淋茄子、椒麻蕃茄

≪点心≫
・石庫門煎餃,小龍包,虾餃

≪一品料理≫
・家常燥子明蝦
・麻辣滷水鶏
・重慶磁器口名物、泡椒炒肝片
・酸湯仔肥牛
・重慶火鍋魚
・麻婆豆腐炒飯
・杏仁豆腐

 

まずは前菜からいただきます!

椒麻蕃茄

椒麻蕃茄

油淋茄子

油淋茄子

蒜泥白肉

蒜泥白肉

夫妻肺片

夫妻肺片

定番の四川料理の前菜。特においしかったのが蒜泥白肉。四川ではよだれ鶏より、前菜の定番といえば蒜泥白肉。肉の切り方からにんにくの効き方…もう延々とこれでビールを飲める一品。

紅油鶏の写真を取り忘れ…ましたが、どれも素晴らしい料理。

 

小龍包,虾餃

小龍包,虾餃

石庫門煎餃

石庫門煎餃

テーブルところ狭しとならぶ料理たち。ここまでどどっとでてきて、急いで食べる四川料理好きたち!

 

そして、メイン料理が続々ときます!

家常燥子明蝦

家常燥子明蝦

丁寧なエビ料理は頭までサクサクで食べれます!

麻辣滷水鶏

麻辣滷水鶏

おそらく一番辛かった料理。滷した鶏に麻辣味をかけるという、豪快でいかにも四川という料理。こういう酒楼的な料理が食べれるって幸せです!

酸湯仔肥牛

酸湯仔肥牛

こちらも定番料理、麻辣からの酸辣への味の転換!

泡椒炒肝片

泡椒炒肝片

そして、次は発酵した泡辣椒をつかった重慶の地方料理。日本にはいい泡辣椒がなくて、風味が足りない!と明シェフから一言。でもおいしかったです!

重慶火鍋魚

重慶火鍋魚

そして、鍋の下にドライアイスを仕込み、煙を揚げながら出てきたのがこちらの火鍋魚!ヒラメなど蛋白な白身魚の下にはまさかのうどん!日本の味と重慶の味が一緒になった絶品でした!

 

もう食べた!これで〆のデザートとなると思いきや、まさかの麻婆豆腐が!

麻婆豆腐&炒飯

麻婆豆腐&炒飯

〆の麻婆豆腐でお腹も満たされ、明シェフ、並びに石庫門の料理長、みなの優しいサービスに感激です!

 

最後に

四川フェス実行委員会の主要メンバーたち

四川フェス実行委員会の主要メンバーたち

 

みんなで記念撮影!乾杯した回数数知れず。宴会するにはやはり中華ですね!なんか皿の勢いが半端なく、紅い料理に皆のテンションも上がります。

 

石庫門さんにきたのは2回目。毎回、宴会なので、まだグランドメニューに何があるのか実は知りません。ただ、学生や仕事帰りのサラリーマンたちの行列ができるくらい人がぎっしり。

 

活気がある店には雰囲気があるのですが、高田馬場・石庫門、こちらのお店にも、そういうおいしいオーラがでています。

 

今後もそういうお店また紹介してきます!!

 

基本情報

石庫門 高田馬場店 http://sekkomon.jp/

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13030000/

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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