花椒魚
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】回帰酒家 | たっぷりと家庭の味を

外婆肘子

“外婆肘子” ワイポージョウズ
豚の肘肉を煮て油でさっと揚げた後、蒸してトロトロに。しっかり味がついていてご飯のおともに最適。四川おばあちゃんの味。

花椒魚

“花椒魚” ホアジャオユィー
草魚(コイの一種)又は鉗魚(ナマズの一種)の激辛煮。新鮮な青花椒の香りとしびれる味がおいしい。

中国山椒が効いた花椒魚!ボリューム満点な家庭料理

店が一段落着くと「前は料理人だったんだ」と店主の何さんは話してくれました。自分の店を持ちたい!という熱い思いのもと、場所探しを始め、ようやく気に入った場所がここなんだそう。

回帰酒家

店の場所は四川省一の大学、四川大学の南門のすぐそば。ここなら学生、先生達が大勢きてくれるはず。その読みは的中し、今では先生、学生に限らず近くで働いているOL、サラリーマンもお昼時にはたくさん訪れる人気店に。

「もう15年だよ」と優しい笑顔でタバコを差しだし、さっきまで料理を作っていて汗だくの何さん。お客さんが満足そうにご飯を食べている姿を見るのがすきなんだ、だから大変な仕事でもあるけど、やり続けたいんだよ。

花椒魚

ここの看板料理は「外婆肘子」と「花椒魚」。驚いたのはその多きさ。1品で2~3人が満足する量です。丁寧に下ごしらえをして、どれも素晴らしい料理でした。家で食べるように満腹に、家に帰ってきたような居心地のよさを。店主の思いが料理にしっかり入った味に大満足なのでした。

外婆肘子

食べ方

外婆肘子、花椒魚は量が2~3人前あるので、ご注意を。

注文方法

外婆肘子、花椒魚を注文する場合

「外婆肘子,一份」 (ワイポージョウズ、イーフェン)
「花椒魚,一份」 (ホアジャオユィー、イーフェン)

基本情報

価格、おすすめ 外婆肘子45元、花椒魚48元
住所 四川省成都市郭家桥西街4号附7号-21号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì guōjiāqiáo xī jiē 4 hào fù 7 hào – 21 hào
営業時間 10:00-22:00
環境 支店はなし
その他 バス1002路、「郭家桥西街」下車、徒歩50m。四川大学南門からだと約500mあります。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。